Преосвященный Владимир совершил Божественную Литургию в праздник Похвалы Божией Матери


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 апр 2020
Преосвященный Владимир совершил Божественную Литургию в праздник Похвалы Божией Матери

Суббота 4 апреля, праздник Похвалы Божией Матери, совершаемой в субботу пятой седмицы Великого Поста. Этот особый день, посвященный Пресвятой Деве Марии, в церковном календаре появился после чудесного избавления Константинополя от вражеской осады в 626 году. Это был не единственный случай, когда Богоматерь по молитвам жителей города спасла его от захватчиков. Поэтому обычай собираться раз в год в знаменитом Влахернском храме (куда горожане приходили в трудные дни для молитвы) и благодарить Богородицу за милость и защиту укоренилась в Константинополе. Постепенно этот исключительно византийский праздник распространился по всей Православной Церкви. И уже более десяти веков Похвала Богородицы празднуется на пятой неделе Великого поста. Связано это с тем, что по преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы случилось чудесное спасение города, которое и положило начало традиции.

Какое же отношение этот праздник имеет к нам сегодня? В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя в 626 году, поется: «яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»). Конечно, приходя в этот день в храм, современные верующие вспоминают не только те далекие события — сложно искренне благодарить за то, что известно лишь по нескольким строчкам из книги. Но в жизни каждого верующего человека есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие Матери Божьей в нашей собственной жизни. Каждому есть за что поблагодарить Ее.

Божественную Литургию в этот день в закрытом режиме в кафедральном соборе Вознесения Господня совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. На сугубой ектении было произнесено особое прошение об избавлении Казахстана от угрозы эпидемии; были вознесены молитвы о спасении Республики от моровой язвы: Милостивно призри, Господи, на недуги и болезни людей Твоих, и умилосердися, се бо во умилении Тебе исповедающеся взываем: приими покаяние наше, очисти нас от грехов, беззакония отыми от нас; яви нам милости Своя великия и останови нашествие болезни губительное на Отечество наше Казахстанское, недугующих исцели и здравие нам даруй; молим Ти ся, скоро услыши и помилуй.

По окончании Литургии Владыка вознес молитву Царице Небесной о земле нашей: О, величайшая Любве и благоуханнейшее сердце! Отврати от нас гнев Божий, за грехи наша праведно на нас движимый; укрепи любящия нас, да не поколеблет их время лютое. О, Цвете благоуханный! Сосуды наши пусты, елея добрых дел несть у нас и светильники веры нашей от бури житейской угасают. Умилосердися же над нами: наполни сердца наша веселием чистых радостей, духовно обнови нас, да благодарными устами непрестанно взываем к Тебе: о, Всепетая Мати Марие, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее прими наше приношение, от всякия избави напасти всех. Согрей материнскою любовию, возвесели нас вечною радостию. Спаси от вечных мук непрестанною к Сыну Твоему молитвою и Небесного Царствия нас, Царице, сподоби. Аминь.

Источник: http://pbe.kz

Преосвященный Владимир совершил Божественную Литургию в праздник Похвалы Божией МатериПреосвященный Владимир совершил Божественную Литургию в праздник Похвалы Божией МатериПреосвященный Владимир совершил Божественную Литургию в праздник Похвалы Божией Матери


Поделиться: