Архиерейская Литургия в четверг пятой седмицы Великого Поста


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 апр 2020
Архиерейская Литургия в четверг пятой седмицы Великого Поста

2 апреля, четверг пятой седмицы Великого Поста, Мариино стояние. Мари́ино стояние — так называется утреня четверга 5-й седмицы Великого поста (служится, обычно, в среду вечером). Это богослужение посвящено подвигу преподобной Марии Египетской — удивительной святой, которая после греховной молодости 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния. Память святой Марии чтится 14 апреля, в воскресенье и четверг 5-й седмицы Великого Поста. На этой утрене полностью прочитываются Великий покаянный канон и житие прп. Марии Египетской. Житие разделено на две части: первая читается после кафизмы; вторая — после 3 песни. Читать канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской в четверг 5-й седмицы установлено со времени VI Вселенского Собора.

Как Мария Египетская решилась, и сразу переплыла за реку Иордан, так и нам с грехом нужно рвать сразу. Вот что ты медлишь: «Ещё один глоток!» — а вдруг этот глоток будет смертельным? Покаяние приводит нас к воскресению. Пятая седмица Великого поста, ещё немного — и будет Воскресение Христово, Пасха. Пасха — это не земной праздник, Пасха — праздник небесный, и по-небесному, через покаяние, мы к нему должны готовиться.

Вот спросим себя сейчас, с каким грехом мы порвали в этом году? Без освобождения от грехов не увидеть Пасхи, хотя бы по-земному мы её и достигли. Пасха — освобождение от грехов, примирение наше с Богом и друг с другом. Будем же торопиться восполнить свой пробел. Помилуй мя, Боже, помилуй мя! Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!

Божественную Литургию Преждеосвященных Даров по чину святителя Григория Двоеслова в этот день в храме священномученика Мефодия г. Петропавловска совершил в закрытом режиме Преосвященный епископ Владимир. Владыке сослужил настоятель храма иер. Алексей Щербенко, диаконский чин Владимир Бартоль и Алексей Гаврилов. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

За Литургией Владыка особо молился о прекращении эпидемии коронавируса в земле Казахстанской: «Господи Боже наш, призри с высоты Святыя Твоея на молитву нас, грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми Твою благость прогневавщих и благоутробие Твое преогорчивших.
Не вниди, Владыко, в суд с рабы Твоими, отврати гнев Твой, праведно движимый. Пощади, Господи, Отечество наше Казахстанское, град наш, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, помилуй нас и не погуби со беззакониями нашими.
В покаянии, с сердцем сокрушенным и слезами к Тебе припадаем, милосердному и человеколюбивому Богу нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых.
Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в четверг пятой седмицы Великого ПостаАрхиерейская Литургия в четверг пятой седмицы Великого ПостаАрхиерейская Литургия в четверг пятой седмицы Великого Поста


Поделиться: