Преосвященный Владимир совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в с. Сергеевка


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 01 апр 2020
Преосвященный Владимир совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в с. Сергеевка

27 марта, пятница крестопоклонной седмицы, день памяти прп. Венедикта Нурсийского. Преподобный Венедикт, основатель западного монашеского ордена бенедиктинцев, родился в итальянском городе Нурсии в 480 году. В 14 лет святой был отправлен родителями на ученье в Рим, однако, угнетенный окружавшей его безнравственностью, он решил посвятить себя другой жизни. Вначале святой Венедикт поселился при церкви святого апостола Петра в селении Еффеди, но молва о его подвижнической жизни заставила его уйти дальше в горы. Там он повстречал отшельника Романа, который постриг его в монашество и указал ему для жительства отдаленную пещеру. Время от времени отшельник приносил святому пищу. Три года в полном уединении святой вел суровую борьбу с искушениями и превозмог их. Вскоре к нему стали собираться люди, жаждавшие жить под его руководством. Число учеников настолько выросло, что святой разделил их на двенадцать общин. Каждая община состояла из двенадцати иноков и составила отдельный скит. Каждому скиту преподобный дал игумена из своих опытных учеников. У преподобного остались ради назидания только новоначальные иноки. Строгие правила, установленные для монахов святым Венедиктом, не всем пришлись по душе, и преподобный не раз становился жертвой клеветы и преследований.

Наконец он поселился в Кампанье и на горе Кассино основал Монте-Кассинский монастырь, который долгое время был центром богословского образования для Западной Церкви. При монастыре была создана замечательная библиотека. В этой обители преподобный Венедикт написал устав, основанный на опыте жизни восточных пустынников и установлениях преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Устав был принят впоследствии многими западными монастырями. Устав предписывает инокам абсолютное отречение от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Старшим инокам вменяется в обязанность обучение детей и переписывание древних рукописей. Это помогло сохранить многие памятники письменности, относящиеся к первым векам христианства. Каждый новопоступающий должен пробыть послушником в течение года, чтобы изучить устав и привыкнуть к монастырской жизни. На всякое дело испрашивается благословение. Главою общежительного монастыря является игумен, имеющий всю полноту власти. Он судит, учит и вразумляет. Игумен выслушивает советы старших и опытных братьев, однако решение выносит единолично. Исполнение устава строго обязательно для всех и рассматривается как важная ступень, приближающая к совершенству. Святой Венедикт удостоился от Господа дара прозрения и чудотворения. Многих он исцелял молитвами. Свою кончину преподобный предсказал заранее.

Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в закрытом режиме в храме прп. Сергия Радонежского с. Сергеевка. Владыке сослужили клирики Сергеевского и Новоишимского благочиния. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А. На литургии было прочитано Евангельское зачало от Матфея: Сказал Господь Своим ученикам: все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф. 11:27-30)

По прочтении Евангельского отрывка, на сугубой ектении были произнесены прошения об умирении церковных нестроений и об избавлении земли Казахстанской от моровой язвы — пандемии коронавируса. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».

В завершении Литургии было совершено поклонение Кресту Господню и прочитана молитва об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Источник: http://pbe.kz

Преосвященный Владимир совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в с. СергеевкаПреосвященный Владимир совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в с. СергеевкаПреосвященный Владимир совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в с. Сергеевка

Вопросы реконструкции храма прп. Сергия Радонежского обсудили в ходе визита правящего архиерея в Сергеевку

27 марта в ходе визита Преосвященного Владимира, епископа петропавловского и Булаевского в приход прп. Сергия Радонежского были обсуждены вопросы дальнейшей реконструкции храма. По окончании Божественной Литургии владыка вместе с секретарем епархиального управления прот. Сергием Первушиным и настоятелем храма иер. Евгением Кайдаш ознакомились с итогами первого этапа реконструкции храма прп. Сергия. Иер. Евгений показал новый престол, установленный в алтаре храма. Была осмотрена новая алтарная часть храма, после постройки которой площадь алтаря увеличилась практически в 3 раза. Кроме этого была перекрыта большая часть крыши.

Минувший год был трудным для настоятеля в проведении строительных работ, все запланированное было выполнено. Но выполненный этап потребовал продолжения реконструкции — настоятель храма о. Евгений запланировал полностью заменить внешнюю отделку храма и модернизировать двор храма. Владыка благословил новые труды отца настоятеля по благоукрашению храма и его территории.

Преосвященный Владимир совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в с. СергеевкаПреосвященный Владимир совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в с. СергеевкаПреосвященный Владимир совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров в с. Сергеевка


Поделиться: