Четвертое воскресенье Великого поста – память великого подвижника и автора духовного творения, называемого «Лествицей» – преподобного Иоанна Лествичника


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 01 апр 2020
Четвертое воскресенье Великого поста – память великого подвижника и автора духовного творения, называемого «Лествицей» – преподобного Иоанна Лествичника

29 марта 2020 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексей Степанов, клирики Благовещенского кафедрального собора – священники Сергий Будчанов и Сергий Голубничий, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении от угрозы эпидемии:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй»;

«Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

Также были вознесены молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и о спасении от моровой язвы:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

В богослужении этого воскресенья Церковь предлагает верующим высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века, преподобного Иоанна Лествичника, который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких ступеней в «Лествице» указано 30 – по числу лет земной жизни Спасителя до Его выступления на общественное служение человеческому роду. Добродетели в «Лествице» расположены в естественном их порядке: от приготовительных и низших – к высшим. Также в песнопениях четвертой Недели Церковь ободряет постящихся тем, что они уже прошли половину поста, и побуждает их к неослабной богоугодной жизни, напоминает верующим, что они впали в грехи, подобно человеку, впавшему в руки разбойников, и внушает упование на милосердие пострадавшего за нас Господа.

По окончании Божественной литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

Четвертое воскресенье Великого поста – память великого подвижника и автора духовного творения, называемого «Лествицей» – преподобного Иоанна Лествичника


Поделиться: