Литургия Преждеосвященных Даров в праздник Иконы Божией Матери «Споручница грешных»


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 24 мар 2020
Литургия Преждеосвященных Даров в праздник Иконы Божией Матери «Споручница грешных»

20 марта, праздник Иконы Божией Матери «Споручница грешных». Икона Божией Матери «Споручница грешных» названа так по надписи, сохранившейся на иконе: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну...».

Впервые этот образ прославился чудесами в Орловской губернии в середине 19-го столетия. Древняя икона Богоматери «Споручница грешных» из-за ветхости своей не пользовалась должным почитанием и стояла в старой часовне у монастырских ворот. Но в 1843 году многим жителям в сновидениях было открыто, что икона эта наделена, по Божьему Промыслу, чудотворной силой. Икону торжественно перенесли в церковь. К ней начали стекаться верующие и просить о врачевании своих печалей и болезней. Первым получил исцеление расслабленный мальчик, мать которого горячо молилась перед этой святыней. Особенно прославилась икона во время эпидемии холеры, когда многих смертельно больных, с верою к ней притекающих, она возвратила к жизни.

В монастыре в честь чудотворного образа был построен большой трехпрестольный храм. На иконе «Споручница грешных» Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.

Божественную Литургию в этот день в кафедральном соборе совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский в сослужении клириков епархии. Песнопения Литургии исполнил квартет собора под управлением регента Затай А. А.

В связи с введение Чрезвычайного Положения и карантина, вызванного необходимостью сохранения жизни и здоровья граждан в период распространения коронавирусной инфекции, с 20 марта общественные богослужения временно приостановлены, поэтому Литургия была совершена в закрытом режиме.

На Литургии было прочитано Богородичное зачало из Святого Евангелия от Луки. На сугубой ектении были произнесены прошения об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении распространения эпидемии коронавируса на территории нашей страны, об исцелении заболевших и о благоденствии земли Казахстанской. Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Евгений Кравцов — настоятель Свято-Введенского храма с. Саумалколь.

По окончании литургии духовенство вознесло молитву к Пречистой Богородице:
«К кому́ возопию́, Влады́чице, к кому́ прибе́гну в го́рести мое́й, а́ще не к Тебе́, Цари́це Небе́сная? Кто плач мой и воздыха́ние мое́ прии́мет и моле́ниям на́шим скоропослу́шливо вне́млет, а́ще не Ты, Всеблага́я Спору́чнице, всех на́ших ра́достей Ра́дость? Услы́ши же и ны́нешния песнопе́ния и моле́ния, и о мне гре́шном Тебе́ приноси́мыя. И бу́ди мне Ма́ти и Покрови́тельница и ра́дости Твоея́ всем нам Пода́тельница. Устро́й жизнь мою́, я́коже хо́щеши и я́коже ве́си. Вруча́ю бо себе́ Твоему́ покро́ву и промышле́нию, да ра́достно всегда́ пою́ Тебе́ со все́ми: Ра́дуйся, Благода́тная; ра́дуйся, Обра́дованная. Ра́дуйся, Преблагослове́нная; ра́дуйся, Препросла́вленная во ве́ки. Ами́нь.»

Источник: http://pbe.kz

Литургия Преждеосвященных Даров в праздник Иконы Божией Матери «Споручница грешных»Литургия Преждеосвященных Даров в праздник Иконы Божией Матери «Споручница грешных»


Поделиться: