«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». В третье воскресенье Великого поста верующие совершили поклонение Кресту Господню


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 24 мар 2020
«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». В третье воскресенье Великого поста верующие совершили поклонение Кресту Господню

В субботу на третьей неделе Великого Поста выносится на середину церкви Крест, и третье воскресенье Святой Четыредесятницы, как и вся следующая четвертая неделя называются Крестопоклонными. Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении трудного поприща поста. Поклонение Кресту Господню призвано напомнить нам о том, что путь к Воскресению лежит именно через крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без скорбей и страданий.

В Неделю Крестопоклонную епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил богослужения в Благовещенском кафедральном соборе города Павлодара.

21 марта Преосвященнейший владыка возглавил всенощное бдение, на котором после великого славословия был совершен чин выноса Креста Господня и поклонения ему: при пении Трисвятой песни древо Креста вынесено из алтаря и торжественно обнесено по периметру храма, после чего духовенство и верующие, при пении стиха «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…», совершили перед Крестом троекратное поклонение.

22 марта епископ Варнава совершил в главном храме епархии Божественную литургию святителя Василия Великого. Его Преосвященству сослужили: секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексей Степанов, клирики Благовещенского кафедрального собора – священник Никита Шеян, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

Песнопения Божественной литургии исполнил хор Благовещенского кафедрального собора под управлением Елены Юсупжановой.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия и особое прошение об избавлении от угрозы эпидемии: «Милостивно призри, Господи, на недуги и болезни людей Твоих, и умилосердися, се бо во умилении Тебе исповедающеся взываем: приими покаяние наше, очисти нас от грехов, беззакония отыми от нас; яви нам милости Своя великия и останови нашествие болезни губительное, недугующих исцели и здравие нам даруй; молим Ти ся, скоро услыши и помилуй».

Также были вознесены молитвы о мире и преодолении междоусобной брани на Украине и о спасении от моровой язвы: «Господи Боже наш, призри с высоты Святыя Твоея на молитву нас, грешных и недостойных рабов Твоих, беззаконьми Твою благость прогневавших и благоутробие Твое преогорчивших. Не вниди, Владыко, в суд с рабы Твоими, отврати гнев Твой, праведно на ны движимый. Пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, помилуй нас и не погуби со беззакониями нашими. В покаянии, с сердцем сокрушенным и слезами к Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.»

По заамвонной молитве совершено славление святым Сорока мученикам Севастийским, чья память празднуется 22 марта.

По отпусте Литургии священнослужители и верующие вновь поклонились Честному и Животворящему Кресту Господню, после чего владыка епископ обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». В третье воскресенье Великого поста верующие совершили поклонение Кресту Господню


Поделиться: