Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-Каменогорска


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 20 мар 2020
Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-Каменогорска

11 марта, среда второй седмицы Великого поста, день памяти преподобного Прокопия Декаполита.
В среду вечером Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком храме Усть-Каменогорска. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), настоятель Богородице-Рождественского храма Усть-Каменогорска протоиерей Евгений Яганов, ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики кафедрального собора иеромонах Силуан (Магилев) и иерей Константин Дьяков; иеромонах Назарий (Шелыгин), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

За богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря и прихожане кафедрального собора. Песнопения великопостной Литургии исполнял хор Андреевского кафедрального собора под управлением регента Н. Романцовой.

В завершение богослужения Владыка епископ обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Великий пост – время особенного понуждения себя, время чрезвычайных духовных усилий, время, когда христианин призывается всем кругом богослужений к усиленной работе над собой, к молитве, к подвигам воздержания и милосердия. Богослужения Святой Четыредесятницы наполнены чтениями из псалмов и пророческих писаний, которые погружают нас в мир, живший ожиданием Мессии, и мы, можем прочувствовать, чем жили и о чем мыслили праведники древнейших времен. Может показаться, что нам, живущим после пришествия Христова, все эти переживания ни к чему, но мы знаем, что путь поста – это восхождение на Голгофу, с вершины которой виден свет Пасхи. А ради этого стоит и трудиться, и терпеть, и понуждать себя к особенным подвигам. Не будем тратить эти драгоценные дни на что-то пустое, но посвятим их Богу, Который ожидает нас на Кресте, Который ожидает нас у пещеры Воскресения», - из проповеди епископа Амфилохия.

После Архипастырского наставления Преосвященнейший Владыка призвал на молящихся Божие благословение и пожелал прихожанам крепости духовных и телесных сил.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-КаменогорскаЛитургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-КаменогорскаЛитургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-КаменогорскаЛитургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-Каменогорска

Служение епископа Амфилохия в пятницу второй седмицы Великого поста

13 марта, пятница второй седмицы Великого поста, день памяти преподобного Кассиана Римлянина.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком монастырском храме Усть-Каменогорска. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики кафедрального собора иеромонах Силуан (Магилев) и иерей Константин Дьяков; секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник, диакон Виталий Екидин.

За богослужением молились прихожане кафедрального собора. Песнопения великопостной Литургии исполнял хор Андреевского кафедрального собора под управлением регента Н. Романцовой.

В завершение богослужения Владыка епископ обратился к прихожанам со словами проповеди.

«Обладая единым сознанием, человек имеет два естества, постоянное противоборство которых определяет ход всей жизни человека, в том числе и ход его духовной жизни. Одно естество духовное, стремящееся ввысь, к Богу, к чистоте – как раз то имел ввиду Тертуллиан, когда говорил, что душа человека по природе христианка, и другое естество, плотское, в чем-то даже животное, тянущее человека вниз, в среду самых простых и грубых потребностей.

Этот конфликт внутри человека всегда порождает вопросы, поиск ответов на которые может занять всю жизнь. Даже знание о Христе не всегда освобождает человека от этой битвы, ведь знание без практики всего лишь отвлеченная схоластика. Дни Великого поста как раз являются наиболее удобным временем для того, чтобы всем нам применить на практике всё то, что мы сохранили в своем сердце после того, как впервые открыли для себя Евангелие Господа Иисуса Христа.

Не будем лениться и ослабевать на этом поприще, дорогие братия и сестры, храня себя, по слову апостола, «неоскверненными от мира» (Иак. 1:27), и приуготовляя свое сердце ко встрече с Воскресшим Сыном Божиим», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Владыка епископ призвал на молящихся Божие благословение и пожелал прихожанам крепости духовных и телесных сил и спасения души.

Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-КаменогорскаЛитургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-КаменогорскаЛитургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-КаменогорскаЛитургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-Каменогорска

День поминовения усопших в кафедральном соборе

14 марта, суббота второй седмицы Великого поста, день поминовения усопших, праздник иконы Божией Матери «Державная».
В субботний день Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска.

Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иеромонах Силуан (Магилев); иеромонах Назарий (Шелыгин), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, диакон Виталий Екидин.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор под управлением регента Н. Романцовой. Перед причастием мирян проповедь произнес иеромонах Силуан (Магилев). После окончания Литургии была совершена панихида по всем от века почившим православным христианам, на которой сугубо поминались Святейший православные патриархи, архипастыри, пастыри, монашествующие, усопшие прихожане и благодетели кафедрального собора.

После всенародного пения «Вечной памяти» Преосвященнейший Владыка обратился к прихожанам со словом проповеди.

«Литургическое и келейное, домашнее поминовение усопших является неотъемлемой частью нашей духовной жизни. Исполняя заповедь Божию о любви, мы делимся этой любовью с теми, кто наиболее нуждается в нашей поддержке – с почившими сродниками и единоверцами, потому что знаем, что умерший человек наиболее беззащитен, и у него уже просто нет ни времени, ни возможности что-то изменить в своей жизни, как-то исправиться и принести покаяние, потому что сама земная жизнь его закончилась, и наступила новая форма бытия – жизнь вечная в которую человек вступает с тем багажом добрых и злых дел, которые успел сотворить за всю свою жизнь.

Мы же, молясь за них, просим у Милостивого Бога упокоить их вместе со всеми святыми и праведниками, даровать им наследие жизни вечной – то блаженное наследие, к которому стремится каждый из нас. Самое радостное в этой молитве то, что молясь о прощении их грехов, мы так же молимся и о себе, ведь, как говорит Евангелие, всякое доброе дело вернётся к нам сторицею.

Помня об этом, дорогие братья и сестры, будем неленостно посещать заупокойные богослужения и не забывать молиться о здравии и о упокоении келейно, на домашнем правиле – ведь, делясь с кем-то любовью, мы уподобляемся Христу и делами подтверждаем свое христианское упование», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение заупокойного богослужения Архипастырь призвал на молящихся Божие благословение и пожелал всем крепости духовных и телесных сил.

Литургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-КаменогорскаЛитургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-КаменогорскаЛитургия Преждеосвященных Даров в Троицком монастырском храме города Усть-Каменогорска


Поделиться: