Служение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого поста


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 20 мар 2020
Служение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого поста

7 марта, суббота первой седмицы Святой Четыредесятницы, день памяти великомученика Феодора Тирона, священномученика Поликарпа, епископа Смирнского.
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), иеромонах Силуан (Магилев), клирик собора иерей Роман Подрезов, иеромонах Назарий (Шелыгин), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, диакон Виталий Екидин.

За богослужением молились прихожане собора, братия Свято-Троицкой мужской обители, сотрудники епархиального управления. Песнопения Литургии исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой. Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Силуан (Магилев).

После окончания богослужения Владыка епископ поздравил духовенство и молящихся с праздником и пожелал всем собравшимся мира и спасения души.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого постаСлужение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого постаСлужение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого поста

Неделя Торжества Православия в Усть-Каменогорске

8 марта, воскресение. Неделя 1-я Великого поста, Торжество Православия. Первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном храме святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска.

Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), клирики собора иеромонах Силуан (Магилев), иерей Константин Дьяков; иеромонах Назарий (Шелыгин), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин, диакон Виталий Екидин.

Песнопения Божественной Литургии и праздника Торжества Православия исполнял хор кафедрального собора под управлением Н. Романцовой. За воскресным богослужением молились: сотрудники епархиального управления, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане и паломники с окрестных населенных пунктов. По благочестивой традиции множество православных христиан в первое воскресение Великого поста исповедались и приобщились Святых Христовых Таин.

За богослужением Преосвященнейший епископ Амфилохий поздравил иеромонаха Силуана (Магилева) с днём рождения и протодиакона Андрея Дудника с 20-летием хиротонии во священный сан. Во внимание к многолетним трудам на благо Церкви Христовой протодиакон Андрей Дудник был удостоен медали Православной Церкви Казахстана «За усердное служение».

Проповедь перед Причастием произнёс иеромонах Силуан (Магилев). По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия и возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, и всему освященному собору, и всем, в православии и благочестии подвизающимся, после чего епископ Амфилохий обратился к многочисленным верующим со словами проповеди:

«Торжество Православия — это праздник, который был учрежден в честь победы над одним из опасных еретических заблуждений — иконоборчеством, или отрицанием иконопочитания.

Человеческая история наполнена многими подвигами людей — борьбой с самими собой, борьбой со своими грехами, борьбой за чистоту слова Божия. И в какой-то малой мере первая седмица Великого поста дает нам отблеск этой истории, ведь мы тоже многое пережили за эти дни: и молитву, и самоиспытание, и исповедь, и покаяние; и сегодня мы празднуем торжество нашей веры. Верим, что и человеческая история, которой присуще всё — и отказ от Бога, и героическое хранение веры, и страшные искушения, соблазны, преступления, и величайшие взлеты человеческого духа, и явления святости — всё это завершится торжеством веры.

Пусть небольшой опыт духовного поиска, который многие пережили в течение первой седмицы и многие обретут в последующие дни Великого поста, откроет нам видение немеркнущего сияния Божественной славы, причастниками которой будет каждый, кто верит в Бога, принимает Его закон и слушает Его голос», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Владыка епископ призвал Божие благословение на собравшихся и окропил молящихся святой водой.

Служение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого постаСлужение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого постаСлужение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого постаСлужение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого постаСлужение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого постаСлужение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого постаСлужение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого постаСлужение епископа Амфилохия в субботу первой седмицы Великого поста


Поделиться: