Архиерейская Литургия во Вторую Неделю Великого Поста в храме святителя Николая с. Новоникольское


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 20 мар 2020
Архиерейская Литургия во Вторую Неделю Великого Поста в храме святителя Николая с. Новоникольское

15 марта — Неделя 2-я Великого Поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. Вторая седмица и вторая Неделя Великого поста называются седмицей и Неделей светотворных постов, во время которых Церковь молит Господа о благодатном озарении постящихся и кающихся. В богослужении этой седмицы и этой Недели Церковь, сокрушаясь о греховном состоянии человека, указывает на пост как на средство к благодатному внутреннему озарению, побуждая христиан к новым подвигам поста.

Православное учение о посте как средстве к благодатному озарению с особой силой раскрывается во вторую Неделю — Неделю святого Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (XIV век). Святой Григорий, будучи великим подвижником горы Афон, известен также как защитник Православия и обличитель ереси Варлаама, калабрийского монаха, отвергавшего православное учение о благодатном Свете, озаряющем внутреннего человека и иногда открывающемся видимо (например, на Фаворе и на Синае). Варлаам не допускал возможности достигнуть такого озарения молитвой, постом и другими подвигами самоотвержения. На созванном для суждения по этим вопросам Соборе в Константинополе в 1341 году святой Григорий Палама, названный сыном Божественного Света, обличил еретиков и защитил учение о Свете Божественном, несотворенном, присносущном, которым просиял Господь на Фаворе и которым озаряются подвижники, достигшие высот святости посредством молитвы и поста.

В этот день Божественную Литургию по чину святителя Василия Великого в храме святителя Николая с. Новоникольское совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, прот. Димитрий Жульсарин — настоятель храма святителя Николая, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма сщмч. Мефодия Петропавловского, диаконский чин Владимир Бартоль и Владислав Овчаров. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было прочитано Воскресное Евангелие от Марка: Во время оно, вниде Иисус в Капернаум по днех, и слышано бысть, яко в дому есть. И абие собрашася мнози, якоже ктому не вмещатися ни при дверех, и глаголаше им слово. И приидоша к Нему носяще разслабленна жилами, носима четырми, и не могущым приближитися к Нему народа ради, открыша покров, идеже бе, и прокопавше свесиша одр, на немже разслабленный лежаше. Видев же Иисус веру их, глагола разслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои. Бяху же нецыи от книжник ту седяще и помышляюще в сердцах своих: что Сей тако глаголет хулы? Кто может оставляти грехи, токмо един Бог? И абие разумев Иисус духом Своим, яко тако тии помышляют в себе, рече им: что сия помышляете в сердцах ваших? Что есть удобее? Рещи разслабленному: отпущаются тебе греси? Или рещи: востани, и возми одр твой, и ходи? Но да увесте, яко власть имать Сын Человеческий на земли отпущати грехи, глагола разслабленному: тебе глаголю, востани, и возми одр твой, и иди в дом твой. И воста абие, и взем одр, изыде пред всеми, яко дивитися всем и славити Бога, глаголющым, яко николиже тако видехом. (Мк 2:1–12)

На сугубой ектении были произнесены прошения об умирении церковных нестроений. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской».

По окончании Литургии владыка совершил чин освящения новых киотов изготовленных стараниями настоятеля храма прот. Димитрия Жульсарина. Затем владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия во Вторую Неделю Великого Поста в храме святителя Николая с. НовоникольскоеАрхиерейская Литургия во Вторую Неделю Великого Поста в храме святителя Николая с. НовоникольскоеАрхиерейская Литургия во Вторую Неделю Великого Поста в храме святителя Николая с. НовоникольскоеАрхиерейская Литургия во Вторую Неделю Великого Поста в храме святителя Николая с. НовоникольскоеАрхиерейская Литургия во Вторую Неделю Великого Поста в храме святителя Николая с. Новоникольское


Поделиться: