Литургия Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого поста


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 20 мар 2020
Литургия Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого поста

6 марта 2020 года, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава молился за утренним богослужением в Христо-Рождественском соборе Павлодара, после чего совершил вечерню с Литургией Преждеосвященных Даров.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Христо-Рождественского собора протоиерей Константин Кутасевич, секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексий Степанов, клирики Благовещенского собора диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

По заамвонной молитве был совершен чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и прочитана молитва на освящение колива.

По окончании богослужения епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским словом.

В синаксаре (рассказ об истории праздника), который приводится в Постной Триоди, так объясняется установление этого праздника. Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора, император Юлиан Отступник (361 - 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (отваренные зерна пшеницы с медом и сладкими плодами).

В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал Патриарх Константинопольский Нектарий (381 – 397).

Литургия Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого постаЛитургия Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого постаЛитургия Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого поста

7 марта 2020 года, в субботу первой седмицы Великого поста, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме Павлодара.

Владыке епископу сослужили: секретарь Павлодарской епархии и благочинный Павлодарского благочиннического округа протоиерей Алексий Степанов, ключарь Михаило-Архангельского храма иерей Николай Попов, диаконы Благовещенского кафедрального собора Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

По сложившейся традиции, в первую неделю Святой Четыредесятницы верующие готовились к великому и спасительному Таинству Причастия. В пятницу по окончании вечернего богослужения состоялась общая исповедь, а в субботу за Божественной литургией все причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским поучением.

Источник: uralsk-eparhiya.kz

Литургия Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого постаЛитургия Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого поста

В первое воскресенье Великого поста молитвенно отметили праздник Торжества Православия

8 марта 2020 года, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара Божественную литургию святителя Василия Великого совершил епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

Его Преосвященству сослужили клирики храма: протоиерей Алексий Степанов, иерей Никита Шеян, иерей Сергий Голубничий, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

Первое воскресенье Великого поста на языке богослужебного устава называется Неделей Торжества Православия. Память эта установлена в честь окончательной победы Православной Церкви над всеми ересями, возмущавшими Церковь, и особенно над последней из них – иконоборческой, осужденной на VII Вселенском Соборе в 787 году.

Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!». Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.

По окончании Божественной литургии на центральном аналое в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара были утверждены иконы Спасителя и Богородицы и совершен Чин Торжества Православия.

Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы. Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью.

По окончании Литургии епископ Варнава обратился к собравшимся с архипастырским поучением.

Литургия Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого постаЛитургия Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого поста


Поделиться: