Великая вечерня с чином прощения в Андреевском кафедральном соборе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 03 мар 2020
Великая вечерня с чином прощения в Андреевском кафедральном соборе

1 марта, воскресение. Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье.
В преддверии Великого поста в Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил Великую вечерню и чин прощения.

За богослужением молились духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, настоятели и клирики городских храмов, духовенство Усть-Каменогорского церковного округа; братия Свято-Троицкой обители, руководители епархиальных отделов, сотрудники Усть-Каменогорского епархиального управления, преподаватели и воспитанники воскресных школ столицы Рудного Алтая.

По сложившейся традиции получить архипастырское благословение на прохождение Великого поста прибыли многочисленные прихожане городских церквей.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

По отпусте вечерни епископ Амфилохий произнёс слова назидания и прочитал молитву на начало Святой Четыредесятницы.

«Мы начинаем поприще Великого поста с Прощеного воскресенья. Церковь призывает простить друг друга, особенно же простить наших обидчиков, тех, к кому мы плохо относимся, кто причинил нам скорбь, кто явил некую несправедливость в отношении нас, попросить прощения у тех, чье имя мы не всегда хотим произносить. Для чего же это надо? Об этом замечательно сказал святой преподобный Ефрем Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого, кто согрешил против тебя, не утруждай себя постом и молитвой, ибо не услышит тебя Бог», - сказал, в частности, Архипастырь.

Затем был совершен чин прощения, за которым владыка Амфилохий и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения.

Благословив верующих на прохождение поприща Великого поста, Преосвященный владыка преподал крест для целования.

Великая вечерня положила начало череде великопостных богослужений с употреблением облачений темного цвета, совершением земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и особыми умилительно-покаянными распевами.

На Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста в Свято-Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая будет совершаться чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Великая вечерня с чином прощения в Андреевском кафедральном собореВеликая вечерня с чином прощения в Андреевском кафедральном собореВеликая вечерня с чином прощения в Андреевском кафедральном собореВеликая вечерня с чином прощения в Андреевском кафедральном собореВеликая вечерня с чином прощения в Андреевском кафедральном соборе


Поделиться: