Прощеное воскресение в главном храме Восточного Казахстана


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 03 мар 2020
Прощеное воскресение в главном храме Восточного Казахстана

1 марта, воскресенье. Неделя сыропустная, о Страшном суде, Прощеное воскресение, воспоминание Адамова изгнания.
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая. Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иерей Роман Подрезов, секретарь Владыки иеромонах Силуан (Магилев), иеромонах Назарий (Шелыгин), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

За воскресным богослужением молились прихожане собора, братия Свято-Троицкой мужской обители, сотрудники епархиального управления. Песнопения Литургии и Недели о Страшном суде исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой. Перед причастием мирян иеромонах Силуан (Магилев) огласил прихожанам Послание Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Алматинского и Казахстанского Александра перед начало Великого поста.

После окончания воскресного богослужения Владыка епископ поздравил духовенство и молящихся с праздником и обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Всех сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем, c днем особенным. Это последнее воскресенье перед Великим постом — Прощеное воскресенье, когда Церковь вспоминает событие, случившееся в самом начале человеческой истории — изгнание первых людей из рая. Мы неслучайно вспоминаем сегодня этот день. Великий пост должен научить нас тому, что всякая наша автономия от Бога, всякая потеря религиозного чувства, всякая потеря того, что есть молитва и покаяние, означают духовную гибель человека. И Великий пост даруется нам, чтобы, напрягая свои волю и разум, мы могли укрепиться в понимании того, что полнота человеческой жизни, мир, радость, благополучие, процветание могут быть только тогда, когда человек согласует свою волю с волей Божией, когда он живет по Божиему закону.

Великий пост является школой доброделания и богомудрствования, школой молитвы и покаяния — и это самое главное. Мы сопровождаем этот период ограничением в пище, в развлечениях не потому, что само по себе ограничение имеет ценность, но потому, что оно является необходимым инструментом воздействия на наши разум и чувства. Будем надеяться, что поприще Великого поста в этом году пройдет еще большее количество людей, которые на своем опыте почувствуют благодатное воздействие всего того, что пост открывает человеку, обретут мудрость, духовную силу и, что самое главное, возможность увидеть благость и милость, которую Бог источает в отношении всего Своего творения», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Владыка епископ пожелал молящимся мира и спасения души и окропил прихожан святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Прощеное воскресение в главном храме Восточного КазахстанаПрощеное воскресение в главном храме Восточного КазахстанаПрощеное воскресение в главном храме Восточного КазахстанаПрощеное воскресение в главном храме Восточного КазахстанаПрощеное воскресение в главном храме Восточного КазахстанаПрощеное воскресение в главном храме Восточного Казахстана


Поделиться: