Архиерейская Литургия в праздник Трех Святителей


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 12 фев 2020
Архиерейская Литургия в праздник Трех Святителей

12 февраля Святая Церковь чтит память Святителей Христовых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Собо́р Вселе́нских учи́телей и святи́телей — соборный праздник Православной церкви, посвящённый памяти великих каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и константинопольского патриарха Иоанна Златоуста, которые почитаются как вселенские учители, чей авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации, и богослужения Церкви.

История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви. По церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом: Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство.(Димитрий Ростовский)

С первой половины XII века в греческих богослужебных книгах появляется служба трём святителям. Самый ранний пример — Устав константинопольского монастыря Пантократора (1136 год), содержащий правила освящения храма на праздник «святых Василия, Богослова и Хризостома».

В этот день Божественную Литургию в храме Всех Святых г. Петропавловска совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, клирики храма: иер. Антоний Шувакин — ключарь храма и прот. Евгений Яшенкин, диакона Владимир Бартоль и Серафим (Максимов). Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением регента Михайловой И. Л.

На Литургии было прочитано Святое Евангелие, посвященное Святителям: Сказал Господь Своим ученикам: вы свет мира. Не может укрыться город, расположенный наверху горы. И когда зажигают светильник, не ставят его под сосуд, но на подсвечник, и светит всем в доме. Так да воссияет свет ваш пред людьми, чтобы увидели они ваши добрые дела и прославили Отца вашего, Который на небесах. Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков. Я пришел не упразднить, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: пока не пройдут небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не пройдет в Законе, пока все не сбудется. Поэтому, кто упразднит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, малейшим будет назван в Царстве Небесном; а кто исполнит и научит, тот великим будет назван в Царстве Небесном. (Мф 5:14–19).

По прочтении Евангельского зачала Святителям, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

По окончании Литургии духовенство совершило славление празднику, а владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в праздник Трех СвятителейАрхиерейская Литургия в праздник Трех СвятителейАрхиерейская Литургия в праздник Трех СвятителейАрхиерейская Литургия в праздник Трех Святителей


Поделиться: