За воскресной Божественной литургией в Неделю о мытаре и фарисее молитвенно почтили новомучеников и исповедников Церкви Русской


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 10 фев 2020
За воскресной Божественной литургией в Неделю о мытаре и фарисее молитвенно почтили новомучеников и исповедников Церкви Русской

9 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее и праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе города Павлодара.

Его Преосвященству сослужили клирики Благовещенского собора: протоиерей Алексей Степанов, иерей Сергий Голубничий, иерей Никита Шеян, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении Управляющий епархии вознес молитву о мире на Украине.

На заупокойной ектении совершены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих, в годы гонения на Церковь Христову за Православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевших и мученическую кончину приявших архипастырей, иереев и диаконов, монашествующих и мирян от глада, хлада и иных истязаний, ран и болезней в заточении во узах скончавшихся.

По заамвонной молитве было пропето славословие и вознесена молитва святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – праздник в честь святых Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, проходивший 13-16 августа 2000 года, постановил: «Общецерковное празднование памяти Собора новомучеников и исповедников Российских совершать 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадет – то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля)».

По окончании Литургии была отслужена панихида по всем усопшим, в годину гонений за веру Христову пострадавших, после чего епископ Варнава обратился к пастве с архипастырским словом.

***

Неделя мытаря и фарисея – первое из четырех воскресений подготовки к Великому посту; начало богослужений с использованием Постной Триоди.

Начиная с этой недели до воскресенья пятой недели поста на Утрене после «Воскресение Христово видевше» поются покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери...».

В этот день на Литургии читается Евангелие от Луки, зачало 89 (Лк. 18:9–14), притча о мытаре и фарисее, откуда и берется название этого дня. В притче рассказывается о двух людях, вошедших в храм. Один из них был ревностным фарисеем, тщательно выполнявшим предписания закона Моисея; войдя в храм, фарисей перечислял свои внешние добродетели, а в конце молитвы в мыслях унизил стоящего рядом мытаря. А другой вошедший был мытарем, то есть сборщиком дани для римского императора. Мытари очень часто злоупотребляли своим положением и брали лишнее, обижая иудеев; поэтому среди иудеев мытари слыли как корыстные и грешные люди. Мытарь не смел поднять голову, а бил себя в грудь и приносил искреннее, сердечное покаяние, читая собственную молитву: «Боже, милостив буди мне грешному». В конце притчи говорится, что молитва мытаря была более угодна Богу, и он вышел из храма более оправданным, чем возвышающий сам себя фарисей.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

За воскресной Божественной литургией в Неделю о мытаре и фарисее молитвенно почтили новомучеников и исповедников Церкви Русской


Поделиться: