Служение епископа Амфилохия в Крещенский сочельник


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 21 янв 2020
Служение епископа Амфилохия в Крещенский сочельник

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий посетил с Архипастырским визитом второй кафедральный центр епархии – город Семипалатинск, где в день Крещенского сочельника возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в соединении с праздничной вечерней в кафедральном соборе Воскресения Христова.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, клирики Воскресенского собора, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник, диакон Николай Белоконь.

За богослужением молились: настоятельница Знаменско-Абалацкого женского монастыря города Семипалатинска игумения Марионилла (Помельникова) с сестрами обители, прихожане и паломники собора Воскресения Христова, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы. Песнопения Божественной Литургии и навечерия Богоявления исполнял хор Воскресенского собора под управлением Ю. Хохряковой.

По запричастном стихе проповедовал клирик Воскресенского собора священник Евгений Потылицын.

По установившейся церковной практике, после совершения праздничной вечерни епископ Амфилохий возглавил чин великого освящения воды. В завершение праздничного богослужения Преосвященнейший Архипастырь обратился к православным христианам со словами наставления:

«Сегодня мы стоим под церковным сводами, словно на берегу Иордана, и ожидаем вместе с Крестителем Господним Иоанном и всеми пророками и праведниками Того, Кто будет крестить нас Духом Святым (ср. Мк. 1:8). Сам Предвечный Бог, Святая и Единосущная Троица являет Себя миру – Отец, Сын и Святой Дух открываются человеку, чтоб засвидетельствовать то, что Бог любит Свое творение и не оставит всех нас без спасения и обновления.

Благодатию Святого Духа, Который обновляет, освящает и очищает нас, мы ныне готовимся к празднику крещения нашего Спасителя, и как предзнаменование нашего обновления во Святом Духе мы освящаем воду – великую агиасму. Здесь духовное, небесное и вечное, соединяется с земным и временным, здесь через Божие благословение и соборную молитву Церкви Христовой мы прикасаемся к тайне Богоявления – и она раскрывается в наших сердцах.

Именно чистота сердца и доверие к Богу помогут нам правильно встретить и провести этот праздник. Святой Дух нуждается в нашей чистоте, и мы, словно в ожидании дорогого гостя, должны привести в порядок и украсить внутренний храм нашей души. Если же в лени, нерадении, нетерпеливости, злобе и нераскаянном состоянии сердца дерзнем мы приступить к тайне Богоявления, то ничего, кроме осуждения не получим в этот святой день», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Его Преосвященство окропил молящихся святой агиасмой и пожелал прихожанам и паломникам крепости духовных и телесных сил.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в Крещенский сочельникСлужение епископа Амфилохия в Крещенский сочельникСлужение епископа Амфилохия в Крещенский сочельникСлужение епископа Амфилохия в Крещенский сочельникСлужение епископа Амфилохия в Крещенский сочельникСлужение епископа Амфилохия в Крещенский сочельникСлужение епископа Амфилохия в Крещенский сочельник


Поделиться: