Епископ Владимир совершил Великое освящение воды в сельских приходах


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 21 янв 2020
Епископ Владимир совершил Великое освящение воды в сельских приходах

18 января 2015 года — Богоявление Господне (Крещенский сочельник). 18 января в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник. До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11–12 века водоосвящение происходит два раза — и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога». Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода — это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода не портится многие годы. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Преосвященнейший Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский, посетил сельские приходы и совершил чин Великого освящения воды. Владыке сослужили: прот. Сергий Первушин — Секретарь епархиального управления, иер. Антоний Шувакин — настоятель приходов с. Архангельское и Новокаменка, диакон Владимир Бартоль. Песнопения последования Великого Освящения Воды исполнил квартет кафедрального собора под управлением Затай А. А.

Первое посещение состоялось в храме Архангела Михаила села Архангельское, где Владыка совершил Великое освящение воды. После окропления Великой Агиасмой (Богоявленской Святой водой) храма и молящихся духовенство и певчие исполнили тропарь праздника перед иконой Крещения. Владыка поздравил прихожан с праздником Богоявления и обратился с проповедью. Стараниями ктитора храма Вагнер П. Д. Святая вода в этом году для удобства прихожан была разлита по бутылкам с маркировкой храма. Также владыка освятил Святую Купель во дворе храма, откуда все желающие в праздничные дни смогут набрать себе крещенскую воду.

Затем Владыку встречали прихожане храма вмч. Димитрия Солунского села Новокаменка. Здесь владыку Владимира ждал теплый прием, так как основателем храма долгое время был сам Владыка. В приходе был совершен Чин Великого Освящения воды, по окончании которого владыка обратился к жителям села со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Епископ Владимир совершил Великое освящение воды в сельских приходахЕпископ Владимир совершил Великое освящение воды в сельских приходахЕпископ Владимир совершил Великое освящение воды в сельских приходах


Поделиться: