Божественная Литургия в главном храме Восточного Казахстана в Неделю 24-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 02 дек 2019
Божественная Литургия в главном храме Восточного Казахстана в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

1 декабря, воскресение. Неделя 24-я по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Платона и Романа.
В воскресный день Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иеромонах Силуан (Магилев), иеромонах Назарий (Шелыгин) , секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения Божественной Литургии и воскресного дня исполнял хор кафедрального собора под управлением регента Н. Романовой. За богослужением молились братия Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска, сотрудники епархиального управления и прихожане Андреевского собора. Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Силуан (Магилев).

После отпуста Владыка епископ поздравил клириков и молящихся с праздником и обратился к прихожанам со словом архипастырской проповеди

«Сегодня мы слышали евангельскую притчу о неразумном богаче, который, получив необыкновенно большой урожай, он стал мечтать, как построит огромные житницы и будет беспечно жить долгие годы (Лк. 12: 16-21).

Притча о неразумном богаче – это притча об иллюзиях, которыми мы живем. Все мы так устроены, что хотим заранее обеспечить себе как можно лучшее будущее, накопить побольше средств и запасов. Мы думаем, что для земного счастья надо побольше приобрести. Но неожиданно приходит беда, болезнь, потери и утраты, и вдруг оказывается, насколько наивны были наши стремления стать счастливыми за счет земных благ.

Вся жизнь человека, подобного этому богачу, превращается в бегство за миражами. Ему кажется, что сделав удачную покупку, добившись выгодного места работы, высокой зарплаты, хорошего положения в обществе, он наконец-то успокоится, обретет что-то важное. Но едва он добивается всего этого, как оказывается, что ничего в этом особенного нет, и ему опять чего-то не хватает, ощущается какая-то пустота. Здесь необходимо вспомнить, что душа человека такова, что насытить ее сможет только Бог. Только бесконечный Бог сможет насытить бесконечные глубины нашего сердца.

Обратясь к глубинам нашей души, которая по слову Тертуллиана, является по природе христианкой, мы поймём, что поиск человеком счастья, радости и полноты жизни на самом деле является жаждой Бога. Чего бы человек ни достиг, если он без Бога, всего ему будет мало и он не будет спокоен. А если он с Богом, то и малым довольствуется. Именно общение с Богом дает душе тот долгожданный покой, которого ищет сердце каждого из нас. Человек, обретший Бога, подобен прочному сосуду, в котором хранится благовонное миро, от ценности мира становится ценным и сам сосуд. Святитель Феофан Затворник говорил: «Испытай сердце свое и найдешь, что ничто не может вполне удовлетворить и наполнить его, кроме Бога. Его и взыщи – всеми силами души своей. Если взыщешь так, обретешь». И да поможет в этом нам Сам Господь Своей благодатию», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение воскресного богослужения Преосвященнейший Владыка призвал благословение на молящихся и окропил народ Божий святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Божественная Литургия в главном храме Восточного Казахстана в Неделю 24-ю по ПятидесятницеБожественная Литургия в главном храме Восточного Казахстана в Неделю 24-ю по Пятидесятнице


Поделиться: