Архиерейская Литургия в день памяти святителя Григория чудотворца


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 02 дек 2019
Архиерейская Литургия в день памяти святителя Григория чудотворца

30 ноября день памяти святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского. Будущий святитель родился около 213 года по Р. Х. в г. Неокесарии, в языческой семье. Впрочем, когда он был еще в молодых летах, его родители умерли. Что, очевидно, произошло не без действия Промысла Божия, ибо таким образом был облегчен путь юного Григория из язычество в христианство.

Его обращение к истинному Богу произошло следующим примечательным образом. С детства отличающийся любовью к мудрости, т. е. философским складом ума, Григорий начал весьма успешно изучать различные тогдашние науки, особенно философию. В ней он обращал внимание не на басни идолопоклонников, а на то, что действительно соответствовало истиной премудрости, т. е. естественному знанию о Боге, к познанию Коего он таким образом пришел. В это время святитель Федим, епископ Амасийский, провидя божественные дарования св. Григория ради пользы Церкви восхотел рукоположить его в епископский сан. Но святой, сам будучи прозорливым, по своему смирению намеренно уклонялся от этого посвящения. Так что еп. Федим никак не мог найти его в пустыне.

И тогда он, движимый Духом Божиим, совершил нечто удивительное и невиданное, рукоположив отсутствующего пустынника так, как будто бы он находился перед его глазами! И это столь необычайным образом совершенное Таинство Священства, как угодное Богу, оказалось действительно совершенным, что показала дальнейшая святительская деятельность новопосвященного в Неокесарии.

Но прежде, чем отправиться туда, еп. Григорий хотел точнее уяснить себе истины православной веры, особенно в отношении Святой Троицы. Поскольку в то время получили распространение ереси Савеллия и Павла Самосатского, отрицающих Троичность Лиц в Божестве.

И истинное познание о сем святитель получил особым образом. После его продолжительной, прилежной молитвы ему явилась Божия Матерь и св. ап. Иоанн Богослов, коему Она повелела научить св. Григория истинной вере в тайну Пресвятой Троицы. И вот что открыл ему апостол: «Един Бог, Отец Слова Живого, Премудрости Ипостасной, Силы и Образа Вечного, Совершенный Родитель Совершенного Отец Сына Единородного. Един Господь, Единый от Единого, Бог от Бога, Образ и Изображение Божества, Слово действенное, Премудрость, объемлющая состав всего существующего, и творческая Сила всей твари, Истинный Сын Истинного Отца, Невидимый, Нетленный, Бессмертный и Присносущный Сын Невидимого, Нетленного и Присносущнаго Отца. И Един Дух Святый, Который имеет существо от Отца и явлен людям чрез Сына, Совершенный Образ Совершенного Сына, Жизнь, Причина всего живого, Источник Святый, Святыня, подающая освящение, в Котором открывает Себя Бог Отец, Иже над всеми и во всем, и Бог Сын, Иже чрез всех, Троица совершенная, славою, вечностью и царством, неразделяемая и неотчуждаемая. Итак, в Троице нет ничего сотворенного, или служебного, или привнесенного, как бы прежде не бывшего, а впоследствии привзошедшего. Итак, ни в чем у Сына не было недостатка пред Отцом и у Святого Духа пред Сыном, но непременна и неизменна есть всегда та же Троица».

Умножение христиан в Неокесарии, конечно, не могло понравиться сатане. Поэтому он устраивает гонение на Церковь в правление императора Декия. Святитель Григорий советовал тем из своей паствы, которые не могли перенести лютых мук, бежать от гонителей. Он поучал их так: «Лучше укрыться на короткое время и ждать Божия призыва и помощи к подвигу мученическому». Причем, сам святитель поступил так же, скрывшись со своим диаконом на одной горе. И хотя их выдал один из неверных, но воины, поднявшись на гору, увидели там лишь два дерева. Ибо по молитве святого Господь чудесным образом скрыл их от гонителей. Чем явно показал, что Ему неугодна была мученическая кончина св. Григория, коему еще много надо было потрудиться, обращая к истинной вере язычников. И первый обратившийся к ней был тот самый неверный, который их выдал. Видя явное чудо, он смиренно припал к ногам святителя, прося у него крещения, чрез кое превратился из лютого волка в овцу Христову.

В день памяти святителя Божественную Литургию в кафедральном соборе совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили клирики собора. Песнопения Литургии исполнил квартет собора под управлением регента Затай А. А.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской». В завершении владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в день памяти святителя Григория чудотворцаАрхиерейская Литургия в день памяти святителя Григория чудотворцаАрхиерейская Литургия в день памяти святителя Григория чудотворца


Поделиться: