За воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 25 ноя 2019
За воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского

24 ноября 2019 года, в неделю 23-ю по Пятидесятнице, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана, совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа); диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

Песнопения Литургии исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор собора под управлением Н. Зубревич.

В этот воскресный день песнопения Божественной Литургии в исполнении митрополичьего хора прозвучали на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского. 6 ноября – годовщина со дня его кончины. Звучание хоровой музыки Петра Ильича Чайковского под сводами главных храмов Алма-Аты, в одно из ближайших воскресений к дню памяти этого великого русского композитора, стало доброй традицией Митрополичьего округа.

По отпусте Литургии епископ Геннадий произнес проповедь на тему воскресного евангельского чтения.

Создание единого свода песнопений Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в музыкальном изложении Петра Ильича Чайковского является первой смелой попыткой крупного светского композитора полностью написать авторскую музыку к православному богослужению. Автор признавался, что созданное им сочинение – попытка возвратить русской церковной музыке самобытность, насильно от нее отторгнутую. В этой музыке Чайковский стремился выразить прежде всего свое религиозное и эмоциональное восприятие ключевых моментов службы. Он писал: «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня Премудростию Божиею. Я часто со слезами молюсь Ему и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня, а главное, мне сладко говорить Ему: «Господи, да будет воля Твоя», - ибо я знаю, что воля Его святая».

Ежегодно Литургия на музыку П. Чайковского исполнялась в церкви Большое Вознесение у Никитских ворот в Москве, та же традиция поддерживалась в Санкт-Петербурге, в соборе Александро-Невской Лавры, где отпевали композитора. «Литургия» Чайковского исполняется редко даже в концертном варианте. Знаменитый хор храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (г. Москва) под управлением Н.В. Матвеева возродил старую традицию Синодального хора – ежегодное исполнение этого произведения П.И. Чайковского в день кончины великого композитора.

Источник: http://mitropolia.kz

За воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. ЧайковскогоЗа воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского


Поделиться: