Архиерейская Литургия в Неделю 22-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 19 ноя 2019
Архиерейская Литургия в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

17 ноября — Неделя 22-я по Пятидесятнице, день памяти прп. Иоанникия Великого. В этот воскресный день Божественную Литургию в храме архангела Михаила с. Новомихайловка совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Евгений Столяров — благочинный приходов Мамлютского благочиния, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма священномученика Мефодия Петропавловского, диаконский чин: Владимир Бартоль и иеродиакон Серафим (Максимов). Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

За Литургией молился строитель и ктитор храма архангела Михаила с. Новомихайловка руководитель ТОО «Новомихайловское 2003» Геннадий Григорьевич Щеголев. Окончательное благоустройство храма близится к концу и в ближайшем будущем храм будет торжественно освящен.

За Литургией было прочитано Воскресное Евангельское зачало: от Луки 8:41-56 И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: «кто прикоснулся ко Мне»? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, изошедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

Этот воскресный день считается Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в завершении службы была совершена лития о всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф. Затем Владыка обратился к прихожанам со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в Неделю 22-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 22-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 22-ю по ПятидесятницеАрхиерейская Литургия в Неделю 22-ю по Пятидесятнице


Поделиться: