Служение епископа Амфилохия в Неделю 20-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 ноя 2019
Служение епископа Амфилохия в Неделю 20-ю по Пятидесятнице

3 ноября, воскресение. Неделя 20-я по Пятидесятнице, день памяти преподобного Илариона Великого.
В воскресный день Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Андреевском кафедральном соборе города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), руководитель епархиальной канцелярии иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения Божественной Литургии и воскресного дня исполнял хор кафедрального собора под управлением регента Н.Романовой. За богослужением молились братия Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска, сотрудники епархиального управления и прихожане Андреевского собора. Перед причастием мирян проповедовал иеромонах Никодим (Авдеев).

После отпуста Владыка епископ поздравил клириков и молящихся с праздником и обратился к прихожанам со словом архипастырской проповеди

«Сегодня мы слышали евангельскую притчу о богаче и нищем Лазаре (Лк. 16: 19-31). Многие поколения христиан черпали из этого рассказа духовное наставление для своей дальнейшей жизни, и ныне мы так же прибегаем к священному источнику Божественной мудрости. И что мы видим? Ни богатство, ни знатность, ни значимость не гарантируют человеку спасения и праведного упокоения на закате бытия. Напротив, эти важные и желанные для общества достижения способны настолько отдалить человека от Бога, что после смерти он, привыкший к почету и ласке, к уважению и всеобщей любви, оказывается в том месте, где нет ничего такого, к чему он так привык. Растерянность богача хорошо иллюстрируется его беседой с праотцем Авраамом. Где гордость этого богача? Где его высокомерие? Где чувство собственного превосходства над всеми людьми? Смерть, как это не парадоксально, указала богачу на настоящий, исконный смысл жизни, и смысл этот не в пирах, не в дорогих одеждах, а в стяжании добродетелей.

Отверженный и никчёмный Лазарь, друзьями которого при жизни его были лишь бродячие псы (Лк. 16:21), в мире потустороннем оказывается более значимым для Бога и древних праведников, чем тот богач, который стяжал много денег, но не стяжал ни малейшей благодати. В мире загробном наши деньги и звания не имеют никакой цены. В мире загробном ценность представляет лишь наша совесть, наше сердце.

Каждая притча евангельская всегда задаёт нам один и тот же вопрос – человек, с кем ты? Кто из героев притчи тебе близок? Кому ты хочешь подражать? На чьем месте ты хотел бы оказаться? Притчи – это не судебные приговоры, они всегда оставляют человеку возможность подумать и выбрать свою модель поведения. Такой же вопрос стоит сегодня и перед нами – с кем мы? Что нам дорого? Порфира, виссон, великолепные пиры (Лк. 16:19), которые свидетельствуют о нашем почёте и высоком звании, или кротость Лазаря, его нищета, язвы, объедки и псы (Лк. 16:20-21), которые говорят о нашем ничтожестве в глазах людей, но открывают прямой путь к Богу?

Пусть Господь, богатый мудростью, вразумит и нас, чтобы мы извлекли из этой короткой притчи такой урок, который уравнял бы нас с Лазарем и соделал нас наследниками всех блаженных обетований нашего Спасителя», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение воскресного богослужения Преосвященнейший Владыка призвал благословение на молящихся и окропил народ Божий святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в Неделю 20-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 20-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 20-ю по ПятидесятницеСлужение епископа Амфилохия в Неделю 20-ю по Пятидесятнице


Поделиться: