Преосвященный Владимир провел рабочее совещание по вопросам реконструкции памятника писателю И. Шухову


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 ноя 2019
Преосвященный Владимир провел рабочее совещание по вопросам реконструкции памятника писателю И. Шухову

«Степь. Родимые, не знавшие ни конца, ни края просторы. Одинокие ветряки близ пыльных дорог. Неясный, грустно синеющий вдали росчерк березовых перелесков. Горький запах омытой предрассветным дождем земли. Азиатский ветер, пропитанный дымом кизячных костров. Трубный клич лебедей на рассвете и печальный крик затерявшегося в вечерней мгле чибиса. О, как далеко-далеко слышна там в предзакатный час заблудившаяся в ковыльных просторах девичья песня».
И. Шухов

30 октября Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский провел рабочее совещание по реконструкции памятника нашему земляку И. Шухову. В работе совещания приняли участие Зейнуллин М. Б. — заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана, прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Михаил Березин — руководитель епархиальной канцелярией, Д. П. Иващенко — личный помощник епископа, М. С. Махиня — руководитель епархиального отдела по социальному служению и благотворительности, М. А. Латуга предприниматель.

Собравшиеся обсудили вопрос о реконструкции памятника нашему великому земляку Ивану Петровичу Шухову, который находится недалеко от кафедрального собора. Памятник находится в плачевном состоянии и ему необходимо проведение срочного ремонта. Было принято решение разработать и утвердить в Управлении Культуры Области план реконструкции памятника и территории перед ним. Петропавловская и Булаевская епархия взяла на себя шефство над памятником. К проведению реконструкции памятника будут привлечены помимо приходов города, представители Русской Общины области, все земляки стремящиеся сохранить память о писателе.

Владыка и господин Зейнуллин отметили важность сохранения исторической памяти среди земляков, популяризации жизни и творчества великих граждан Северного Казахстана.

Иван Петрович Шухов родился 31 июля 1906года в станице Пресновская Акмолинская область, ныне СКО. Казахстанский советский писатель и переводчик, журналист. Главный редактор журналов «Новый мир» и «Простор» (1963–1974). Автор таких известных произведений советского периода, как «Ненависть», «Горькая линия», «Колокол» и т. д. Работал также в эпическом жанре. В частности, известны новеллы «Рассказ о девичьих косах», «Последняя песня».

Иван Петрович Шухов получил образование в Петропавловском педагогическом техникуме, затем учился на рабфаке в Омске и Литературном институте в Москве. В середине 1920-х гг. дебютировал в омской городской прессе со стихами. С конца 1920-х годов будущий писатель работает журналистом и отмечает: «К литературе я пришёл из газеты». В 1931–1932 гг. были опубликованы романы «Горькая линия» и «Ненависть», принесшие Шухову, особенно после переиздания «Ненависти» в «Роман-газете», всесоюзную известность. Романы молодого писателя были высоко оценены Максимом Горьким и впоследствии неоднократно переиздавались; современный исследователь И. В. Кондаков видит в них, главным образом, «установку на воспитание в людях жестокости и безжалостности к врагам, презрения к гуманизму в эпоху Великого перелома». В 1933 г. Шухов вошёл в оргкомитет Союза писателей СССР, годом позже участвовал в его организационном съезде. В 1935 году вышла в свет книга «Родина», по которой был снят кинофильм.

Долгое время Шухов делил своё время между Москвой и Алма-Атой. В 1940-м вышел его роман «Действующая армия». После Великой Отечественной войны одна за другой публикуются книги «Облик дня», «Покорители целины», «Золотое дно», «Степные будни», «Родина и чужбина», «Дни и ночи Америки». Последняя книга Шухова, сборник разножанровых произведений «Пресновские страницы», был удостоен Государственной премии Казахской ССР.

Наряду с литературной и журналистской деятельностью, Шухов занимался переводами произведений видных казахских писателей Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Габидена Мустафина. В течение одиннадцати лет Шухов руководил работой республиканского литературно-художественного журнала «Простор», который в 1960–1970-е годы был значительным явлением культурной жизни страны, имел своего читателя и дал путёвку в жизнь многим казахстанским прозаикам и поэтам. Иван Петрович Шухов скончался 30 апреля 1977 года в Алма-Ате.

Источник: http://pbe.kz

Преосвященный Владимир провел рабочее совещание по вопросам реконструкции памятника писателю И. ШуховуПреосвященный Владимир провел рабочее совещание по вопросам реконструкции памятника писателю И. ШуховуПреосвященный Владимир провел рабочее совещание по вопросам реконструкции памятника писателю И. Шухову


Поделиться: