Архиерейская Литургия в Престольный праздник храма с. Повозочное


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 29 окт 2019
Архиерейская Литургия в Престольный праздник храма с. Повозочное

28 октября Святая Церковь чтит Образ Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов» была написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни преподобного Амвросия. Отец Амвросий особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу — сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день праздненства — 28 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица — «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!».

День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 28 октября — день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и ей угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.

В этот день в с. Повозочное отмечается престольный праздник. Божественную Литургию в этот день возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский.

За богослужением Преосвященнейшему Владыке сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, благочинный Сергеевского церковного округа иерей Евгений Кайдаш, благочинный Бишкульского благочиния — прот. Димитрий Жульсарин, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма священномученика Мефодия Петропавловского, иер. Александр Расхожев — настоятель храма великомученика Пантелеимона с. Корнеевка, диаконский чин: иеродиакон Серафим (Максимов), Владимир Бартоль.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

Песнопения Божественной Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А. На литургии молился ктитор прихода Николай Александрович Луговой.

По завершении Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, а Преосвященнейший епископ Владимир обратился к духовенству и мирянам со словами проповеди, посвящённой престольном празднику храма.

Источник: http://pbe.kz

Архиерейская Литургия в Престольный праздник храма с. ПовозочноеАрхиерейская Литургия в Престольный праздник храма с. ПовозочноеАрхиерейская Литургия в Престольный праздник храма с. ПовозочноеАрхиерейская Литургия в Престольный праздник храма с. Повозочное


Поделиться: