Служение епископа Амфилохия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 окт 2019
Служение епископа Амфилохия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

20 октября, воскресение. Неделя 18-я по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Сергия и Вакха.
Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком монастырском храме города Усть-Каменогорска. Владыке сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), руководитель епархиальной канцелярии иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин, диакон Виталий Екидин.

Песнопения Божественной Литургии и воскресного дня исполнял хор кафедрального собора под управлением регента Н. Романцовой. За богослужением молились братия Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска и прихожане Андреевского собора. Перед причастием мирян проповедь произнес иеромонах Никодим (Авдеев).

После отпуста Архипастырь поздравил клириков и молящихся с праздником и обратился к прихожанам со словом наставления.

«Священное Писание устами апостола Павла сообщает нам в сегодняшнем чтении закон духовной жизни – «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6-11). Эти слова прямо указывают на связь человеческих поступков с воздаянием за них. В этих словах сокрыто наставление, показывающее нам, как следует строить свою духовную жизнь. Сердце любящее, сердце, смягченное множеством сотворенного добра, становится способным воспринять изобильную благодать Божию, которая даруется всякому верующему человеку.

Обильное сеяние – это весь спектр духовности человеческой, это и молитвы, и подвиги воздержания, и добрые дела любви. Священное Писание в другом месте напоминает нам: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Таким образом, мы видим, что наша вера, помноженная на добрые дела, приводит нас к изобилию духовных дарований и блаженству – радостному состоянию присутствия в славе Божией.

Никаких даров Святого Духа невозможно стяжать без труда, поэтому преображение души – это тяжёлый, а подчас и изнурительный труд, потому что ветхий наш человек всегда сопротивляется благодати. Исцеление этого болезненного раздвоения человека, когда плоть желает угождения себе, а душа стремится к Богу, возможно только во Христе, потому что Он, будучи Богочеловеком, исцелил и преобразил человеческую природу. Поэтому-то и говорит апостол Павел, что мы «храм Бога Живого» (см. 2 Кор. 6:16). Поспешим, братия и сестры, украсить этот наш храм чудесными и прекрасными дарами доброделания, молитвы и праведной христианской жизни, чтобы жатва наша была радостная и изобильная», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение воскресного богослужения Преосвященнейший Владыка призвал благословение на молящихся и окропил народ Божий святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице


Поделиться: