В Христо-Рождественском храме города Павлодара отметили 75-летие открытия прихода


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 22 окт 2019
В Христо-Рождественском храме города Павлодара отметили 75-летие открытия прихода

9 октября 1944 года властями было принято постановление, разрешающее регистрацию православной общины в городе Павлодаре. С этого дня ведет свою историю павлодарский Христо-Рождественский приход.

13 октября 2019 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице в Христо-Рождественском храме города Павлодара молитвенно отметили 75-летие открытия прихода.

В этот день Божественную литургию в старейшем храме епархии совершил Преосвященнейший Варнава, епископ Павлодарский и Экибастузский. Владыке епископу сослужили: ключарь Христорождественского собора протоиерей Константин Кутасевич, благочинный Павлодарского церковного округа и секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексий Степанов, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

На заупокойной ектении поминались усопшие священнослужители и прихожане храма.

По запричастном стихе протоиерей Алексий огласил обращение епископа Павлодарского и Экибастузсого Варнавы по случаю юбилея прихода:

«Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами молитвенно отмечаем 75-летие открытия в городе Павлодаре Христо-Рождественского прихода.

История этого храма восходит к сороковым годам прошлого века. В годину лютых испытаний для Русской Православной Церкви и нашего Отечества, начавшихся октябрьским переворотом 1917 года, в Павлодарском Прииртышье были закрыты и разрушены все храмы и молитвенные дома. В тридцатые годы трагического XX столетия в Павлодаре уничтожены Троицкий собор и Воскресенская кладбищенская церковь, а недостроенный Владимирский собор закрыт. До 1944 года в Павлодаре и области не действовало ни одного храма, ни одного молитвенного дома. Богоборческой властью священнослужители были либо расстреляны, либо сосланы в лагеря. Во время Великой Отечественной войны советская власть, отказавшись от планов уничтожения религии и Церкви, начинает содействовать устройству церковной жизни под строгим государственным контролем. Происходит передача верующим старых и открытие новых храмов. Осенью 1943 года павлодарский священник Михаил Алексеевич Линев предпринимает шаги к организации православных верующих города в общину. В октябре он едет в Москву к Патриарху Московскому и всея Руси Сергию, который благословляет ему быть настоятелем православной общины города Павлодара. В апреле 1944 года верующие подают прошение в Облисполком с просьбой открыть в городе молитвенный дом. И 9 октября этого же года было принято постановление, разрешающее регистрацию православной общины в городе Павлодаре. В феврале 1945 года православным верующим был передан жилой дом, который отремонтировали и обнесли оградой. Впоследствии дом расширили и обложили кирпичом.

На протяжении многих лет Христо-Рождественский храм был единственным в Павлодарском Прииртышье, и для нынешнего поколения является памятником мужеству священнослужителей и мирян ХХ столетия, дерзновенно исповедавших правду Божию перед лицом воинствующего безбожия. Сегодня мы совершим освящение поклонного Креста, который установлен у южной стены Христо-Рождественского храма, в память о пострадавших за веру Христову в годину гонений на Павлодарской земле православных священнослужителях, монашествующих и мирянах. Их жизнь – свидетельство торжества Воскресшего Господа Иисуса Христа над смертью и тлением, свидетельство того, что «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Отмечая 75-летие Христо-Рождественского храма, необходимо с благодарностью и молитвой вспомнить всех, кто создавал и поддерживал его благолепие, служил и молился в этом доме Божием. Слова признательности и молитвенных благопожеланий должны прозвучать и в адрес современных священнослужителей, ктиторов, тружеников и благотворителей.

Многие годы Христо-Рождественский храм был местом, куда устремлялись сердца верующих павлодарцев. Потому что здесь, в храме, человек, внимая богослужениям и участвуя в спасительных Таинствах Церкви, особенным образом ощущает благодатное присутствие Господа, духовно преображается и очищается, утверждается в любви к Богу и ближнему, черпает силы для своего жизненного пути. Будем же и мы стремиться в этот Божий дом, посвященный Рождеству Господа нашего Иисуса Христа, и в праздники и будни, принося к подножию престола Господня свои радости и печали.

Молитвами святых новомучеников Павлодарских да благословит нас Господь миром и благоденствием, подаст всем нам доброе здравие и сохранит на многая и благая лета!».

По завершении Божественной литургии совершен крестный ход и отслужен благодарственный молебен, после чего епископ Варнава освятил поклонный крест, установленный у южной стороны храма в память обо всех пострадавших за веру Христову в годину гонений.

Владыка епископ поздравил всех собравшихся со знаменательной датой в истории прихода и сказал слова благодарности в адрес тех, кто в течение многих лет молитвой, жертвой и трудом участвовал в приходской жизни.

Завершился праздник общей трапезой и концертом, в котором приняли участие воспитанники детских воскресных школ городских храмов, коллективы греческого, славянского и белорусского этнокультурных объединений.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В Христо-Рождественском храме города Павлодара отметили 75-летие открытия прихода


Поделиться: