Божественная Литургия в Неделю по Воздвижении


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 окт 2019
Божественная Литургия в Неделю по Воздвижении

29 сентября, воскресение. Неделя 15-я по Пятидесятнице, попразднство Воздвижения Креста Господня, день памяти праведного Алексия (Мечева), пресвитера Московского.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста в монастырском храме Святой Троицы города Усть-Каменогорска.

Его Преосвященству сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора под управлением Н. Романцовой. За воскресным богослужением молились: сотрудники епархиального управления, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря и прихожане главного храма Рудного Алтая. Проповедь перед Причастием мирян произнёс ключарь кафедрального собора.

По окончании Литургии епископ Амфилохий обратился к многочисленным верующим со словами проповеди:

«Крест Господень служит для нас знамением нашей веры и свидетельством благой воли Божией, как пишет об этом апостол Павел: «живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20). Воля Божия, состоящая в том, чтобы все люди спаслись, и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4), даровала миру величайшее выражение любви Божией к человечеству – восхождение Сына Божия на Голгофу ради искупления наших грехов, ради жизни вечной для нас.

Такова воля Божия – спасение; а какова бывает наша воля? Чем мы можем ответить Богу на этот его дар? Если заглянем внутрь себя, и если вспомним историю человечества, то со стыдом вспомним, что благой воли у нас нет, и почти все наши мысли, желания и поступки направлены не на стяжание благодати, а на что-то прямо противоположное – на стяжание грехов и порочных привычек. Бог оказывается где-то на периферии нашей жизни, и мы не можем сменить исполнение своей греховной воли на исполнение заповедей Божиих, потому что грех оказывается родным и притягательным для нас.

Святой Крест лежит ныне пред нами на аналое напоминанием о том, на что готов Спаситель ради нас. У креста становятся неуместными все наши якобы важные дела и излюбленные страсти. Крест не терпит суеты, крест не терпит предательства. Распятый на нем Сын Божий призывает всех нас к Себе – перешагни только, человек, через свою гордыню, смирись перед Богом, Который способен дать тебе благодать для борьбы со страстями и для обновления души ради открытого для тебя Царствия Божия», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Владыка епископ призвал Божие благословение на собравшихся и окропил молящихся святой водой.

Источник: http://mitropolia.kz

Божественная Литургия в Неделю по ВоздвиженииБожественная Литургия в Неделю по ВоздвиженииБожественная Литургия в Неделю по ВоздвиженииБожественная Литургия в Неделю по Воздвижении


Поделиться: