Праздник Воздвижения Креста Господня в Усть-Каменогорске


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 окт 2019
Праздник Воздвижения Креста Господня в Усть-Каменогорске

27 сентября, пятница, седмица 15-я по Пятидесятнице, двунадесятое торжество Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком монастырском храме города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник.

Песнопения праздника и Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора под управлением Н. Романцовой. За богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска, прихожане главного храма Рудного Алтая, сотрудники епархиального управления. Перед причастием мирян проповедовал ключарь кафедрального собора.

После окончания Божественной Литургии было совершено поклонение Честному Древу Креста Господня, после которого Архипастырь обратился к верующим со словом поучения.

«Крест Господень – для одних позорный символ слабости, а для других – символ силы Божией, которая «совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Распятие, бывшее некогда одним из самых мучительных видов расправы, ныне почитается христианским миром как знак величайшей любви Божией. Вспомним слова евангелиста Иоанна: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Сегодня все мы стали свидетелями истинности этих слов Священного Писания, потому что видим здесь, в храме, священное изображение того, о чем читали в Евангелии – крест Христов и распятого на нем Сына Божия, Который умер ради всего человечества, ради нас с вами и ради всех людей, которые будут после нас.

Голгофская жертва, ставшая началом нашего спасения, будучи изначально благословенной силой Божией, скрытой за мнимой завесой немощи Христовой, спустя времена и эпохи нисколько не растратила своего могущества, способного изменить сознание любого человека. Распятый и Воскресший Христос не ослаб, не разуверился в людях, не махнул на них рукой. Напротив, Он здесь, с нами, как и Сам сказал – до скончания века (Мф. 28:20). Поэтому до сих пор сила Божия в немощи совершается, до сих пор могущество Креста покоряет евангельскому благовестию живые души людей, как некогда покорило нас с вами, сделав из вчерашних грешников и язычников верных учеников Спасителя.

Поэтому, дорогие во Христе братия и сестры, подходя сегодня ко святому Кресту, будем не только просить у Бога прощения своих грехов, не только покаяния, но в первую очередь от всего сердца возблагодарим Господа, за дар веры, за наше призвание из тьмы в чудный Его свет «1 Пет. 2:9», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение проповеди Архипастырь призвал Божие благословение на молящихся, и окропил прихожан святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Праздник Воздвижения Креста Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Воздвижения Креста Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Воздвижения Креста Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Воздвижения Креста Господня в Усть-Каменогорске

Служение епископа Амфилохия в канун праздника Воздвижения Креста Господня


26 сентября, четверг. Седмица 15-я по Пятидесятнице, предпразднство Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.
Накануне двунадесятого праздника Воздвижения Креста Господня Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил Всенощное бдение в храме во имя Святой Троицы города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: ключарь Андреевского собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирики собора иерей Алексий Клепиков, иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник.

За богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане кафедрального собора и сотрудники епархиального управления.

В соответствии с богослужебным уставом на Всенощном бдении совершалась лития – сугубое моление с освящением хлеба, пшеницы, вина и елея. По традиции, полиелей совершался в алтаре. Праздничные песнопения исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой.

После великого славословия епископ Амфилохий совершил чин Воздвижения Креста. Воздвижение Креста совершается пять раз: на восток, на запад, на юг, на север, и в заключительный раз – вновь на восток. Каждое воздвижение сопровождается особым диаконским прошением. Воздвигаемый Крест, по древней традиции, священники омывают особым составом из благоуханного масла, вина и воды. После чина воздвижения Архипастырь помазал духовенство и прихожан освященным елеем.

Праздник Воздвижения Креста Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Воздвижения Креста Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Воздвижения Креста Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Воздвижения Креста Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Воздвижения Креста Господня в Усть-Каменогорске


Поделиться: