Архиерейская Литургия в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 окт 2019
Архиерейская Литургия в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября, понедельник 16 седмицы по Пятидесятнице, Попразднство праздника Воздвижения Честнаго Креста Господня. В этот день Православная церковь отмечает день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, которые во время гонения на христиан не отреклись от веры. Во время правления императора Адриана (117-138) жила в Риме христианка, по имени София, что в переводе значит премудрость. В те годы римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Проповедование Иисуса Христа как Сына Божьего грозило жестоким наказанием, а зачастую пытками и смертью. Несмотря на это, она воспитывала своих дочерей в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей — Вера, Надежда и Любовь.

По мере того как дети росли, возрастали в них и добродетели. Слух об их премудрости и красоте распространился по всему Риму. Вере было 12 лет, Надежде — 10, а Любови — всего девять лет, когда слух об их христианской семье дошел до императора Адриана, и тот велел привести мать с дочерьми к нему. Император был поражен твердостью веры столь юных дев и приказал приводить их к себе по отдельности, думая, что так они не будут подражать друг другу и не дерзнут дать ему отпор. Первой предстала перед тираном старшая — Вера. Она уверенно отвечала на льстивые речи Адриана, осудив его нечестие и злые замыслы против христиан. Разгневанный император приказал раздеть девушку и нещадно бичевать. Затем ей отрезали сосцы, и из ран вместо крови потекло молоко.

Другие мучения, которым подвергли Веру, также не сломили ее, огражденную силой Божией. Святая София все это время поощряла дочь радостно принять смерть, соединяющую со Христом. После истязаний святая Вера была обезглавлена. Затем император приказал позвать Надежду. Она была столь же тверда в исповедании Христа истинным Богом, как и ее сестра. Ее бичевали, затем бросили в горящую печь, но пламя погасло, ибо любовь к Богу, горевшая в душе Надежды, была сильнее всякого чувственного пламени. После многих других мучений она также приняла смерть от меча, воссылая хвалы Господу.

Адриан, сильно разгневавшись, призвал девятилетнюю Любовь, которая проявила такое же мужество, как и ее старшие сестры. Ее подвесили на дыбе и растянули так сильно, что начали ломаться суставы ног и рук. Затем девочку бросили в пылающую печь, но от огня ее спас ангел. В конце концов святая Любовь была усечена мечом. Софию император не стал пытать, понимая, конечно, что никакие пытки не поколеблют веры женщины, которая с такою твердостью взирала на страдания и смерть детей своих. Он позволил ей взять тела дочерей.

София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. Святая София также считается мученицей, хотя приняла страдания за Христа не телом, а сердцем.

В этот день Божественную Литургию в храме святого священномученика Мефодия Петропавловского совершил преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили иер. Алексей Щербенко — настоятель храма, иер. Максим Черненко и иер. Евгений Садовский — клирика храма, иер. Антоний Шувакин — ключарь храма Всех Святых г. Петропавловска, диаконский чин — Владимир Бартоль и Алексей Гаврилов.

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской». По окончании Литургии владыка обратился к прихожанам со словами проповеди.

Литургия завершилась славлением перед Крестом Господним — духовенство, хор и народ пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также стихиру «Кресту Твоему покланяемся, Владыко...».

Источник: http://pbe.kz


Архиерейская Литургия в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их СофииАрхиерейская Литургия в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их СофииАрхиерейская Литургия в праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии


Поделиться: