Божественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Казанском храме с. Чистополье


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 окт 2019
Божественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Казанском храме с. Чистополье

21 сентября Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В этот день Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил Божественную Литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери с. Чистополье.

В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы, и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному рассказу, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».

После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима: И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме. (Протоевангелие Иакова 4:7-8)

После этого Анна зачала. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Александр Дениченко — настоятель храма, диакон Владимир Бартоль. Песнопения Литургии исполнил квартет кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

На Литургии было прочитано Богородичное Евангелие от Луки (Лк. 10, 38–42; 11, 27–28):

10:38. В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
10:39. у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
10:40. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
10:41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
10:42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
11:27. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
11:28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

После чтения Богородичного Евангелия на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

По окончании Литургии духовенство в центре храма совершило славление празднику, владыка обратился к собравшимся со словами проповеди и благословил каждому прихожанину икону.

Источник: http://pbe.kz

Божественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Казанском храме с. ЧистопольеБожественная Литургия в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Казанском храме с. Чистополье


Поделиться: