Управляющий Павлодарской епархии принял участие в конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 окт 2019
Управляющий Павлодарской епархии принял участие в конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»

Работу конференции возглавил архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

В работе конференции принял участие епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, который входит в состав Синодального отдела по монастырям и монашеству.

В приветственном слове, обращенном к участникам, архиепископ Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и выраженную Его Святейшеством надежду на то, что ответы на вопросы, которые будут обсуждаться в ходе работы конференции, помогут монастырям в организации их жизни. Владыка Феогност призвал участников к искренности и открытости. Подчеркнув важность избранной темы, Его Высокопреосвященство напомнил, что жизнь в монастырях будет развиваться, пока существует опора на монашескую традицию и предложил поделиться опытом осуществления миссии монастырей в современном мире.

С первым докладом «Миссия монашества: исторический аспект» на пленарном заседании выступил архимандрит Дамаскин (Лебедь), кандидат богословия, преподаватель, заведующий библиотекой и Церковно-археологическим музеем Киевской духовной академии и семинарии. Отец Дамаскин развернул перед слушателями всю панораму исторического развития монашества от зарождения в пустынях Египта и Палестины до ХХ века, останавливаясь на таких значительных моментах, как роль монашества в период Вселенских Соборов и в противостоянии иконоборчеству, продвижение монашеских институтов на Запад и деятельность преподобного Бенедикта Нурсийского, возникновение и расцвет иноческой жизни на Афоне.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор в своем выступлении «Современная миссия монастырей в свете древних монашеских традиций» напомнил собравшимся изречение преподобного Макария Оптинского о том, что «монашество есть совершенное христианство». Проходя духовный путь подвига и молитвы, монашествующие тем самым совершают важнейшую культурную и смыслообразующую миссию в обществе. Монах проповедует о Христе своей жизнью и молитвой. Он становится орудием Бога в этом мире, примером для окружающих людей, ориентиром в их собственном духовном возрастании. Мир приходит к монаху, чтобы вкусить тишину и покой, которые не может обрести. Просветительскую миссию по отношению к миру выполняло и служение старцев, зародившееся в обителях и за короткий период распространившееся далеко за пределы монастырской ограды. Народ всегда нуждался в разумных и духовно зрелых наставниках, а просвещение, по мысли докладчика, есть уникальная и наиболее эффективная форма социальной работы. Митрополит Исидор привел также примеры открытия при монастырях богаделен, больниц и школ и обратил внимание на то обстоятельство, что иноки, посвятившие свою жизнь служению людям, не умаляются по сравнению с теми, кто проводил созерцательный образ жизни, чему есть немало подтверждений в святоотеческой литературе. Неотъемлемой частью служения монахов миру, по слову владыки, является проповедь Евангелия. Они не только распространяли веру, но и укрепляли ее в крещеных людях, чему также способствовало развитие паломничества в монастырях. Подытоживая свое выступление, митрополит Исидор сказал, что монастыри на протяжении всей истории были центрами духовной жизни, душепопечения и благотворительности, образования и миссионерства. И сегодня они призваны вновь стать центрами духовного обновления народа. Однако служение всем христианам органически связано для монаха с необходимостью собственного аскетического подвига.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в докладе «Монастырь и мир: принципы и пути взаимодействия» остановился на мысли о том, что мир, как творение Божие, заслуживает сострадания и милосердия от того, кто любит Бога. Отношение к миру остается для современного монаха индикатором состояния его души. Обратившись к житийной литературе, владыка привел примеры святых, проявлявших милость даже к тем, кто причинял им зло, ненавидел и гнал их. Целью любой деятельности и любых взаимоотношений иночества с миром всегда было и остается спасение собственных душ, приобретение при общении с миром терпения, благодарности и других добродетелей. Мир же, в свою очередь, ждет от монастырей участия в судьбах страдающих людей.

Епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, раскрывая тему «Цели и задачи монастырей в условиях современности», сказал, что ответ на вопрос, какими должны быть цели и задачи, зависит от того, кто их перед монастырями ставит. Если речь идет о монашествующих, то целью и задачей существования монастыря остается необходимость быть одновременно и мастерской, и больницей. «Мастерской святости, где гордость переплавляется в смирение, из лености выпекается трудолюбие, из нерадения Господь посредством исполнения монастырского устава, личных подвигов инока и наставлений опытных братий делает его ревностным и избавляет от страстей», — уточнил владыка. И если ничего этого с нами не происходит, то есть повод задуматься о том, правильно ли мы проводим свою жизнь в монастырских стенах.

Завершил пленарное заседание доклад представителя Сербской Православной Церкви иеромонаха Исидора (Ягодича), проректора Призренской духовной семинарии. Выступление отца Исидора произвело большое впечатление на аудиторию, так как оно являло замечательный синтез: с одной стороны, богословского взгляда на монашество как на дар Святого Духа, данный Церкви в таинстве и служащий для ее строения, и, с другой, — живых примеров исходящего от монахов свидетельства и благовестия миру Христа, христианской любви и Царства Небесного «как конечной реальности существования». Усилия монаха «состоят в том, чтобы все вошло в спасительное единство с Богочеловеком. И поэтому монахи молятся за весь мир, любят весь мир и не хотят, чтобы что-либо в мире погибло. Монашество — это образец соборной духовности, забота обо всем творении Божьем», — сказал отец Исидор.

После перерыва конференция продолжилась в рамках дискуссии «О внутреннем делании и молитве в современных монастырях», ведущим которой выступил епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

25 сентября конференция продолжила работу в формате круглого стола, посвященного практическим аспектам принятия в монастырь и духовного окормления молодых послушников, а также заседания секции «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов».

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

Управляющий Павлодарской епархии принял участие в конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»Управляющий Павлодарской епархии принял участие в конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»Управляющий Павлодарской епархии принял участие в конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»


Поделиться: