Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 04 окт 2019
Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня

В канун двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Михаила Архангела г. Уральска.

Его Высокопреосвященству сослужили: Благочинный Уральского округа архимандрит Дионисий (Козулев), благочинный Приурального округа протоиерей Владимир (Гарасим), духовник Покровского женского монастыря г. Уральска игумен Стефан (Капинос), секретарь Уральской епархии архидиакон Василий (Крюков), клирики кафедрального собора.

На великой вечерне была совершена лития с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея .

Главным отличием бдения на праздник Воздвижения от остальных богослужений является особое поклонение Животворящему Кресту Христову, который до начала всенощной украшается живыми цветами и возлагается на престоле.

В завершение великого славословия Его Высокопреосвященство совершил чин Воздвижения Животворящего Креста.

История праздника Крестовоздвижения уходит корнями в далекое IV столетие. В 326 году в Палестине был найден Крест, на котором распяли Христа. Его нашла мать римского императора Константина царица Елена вместе с епископом Макарием, которые прибыли в Палестину с целью найти место погребения Христа. Они организовали раскопки, в процессе которых и была обнаружена святая находка. Согласно легенде, ими было найдено три креста, чтобы определить на котором именно был распят Христос, их поочередно прикладывали к больной женщине. После прикладывания одного из них она исцелилась от всех болезней. Это и был Животворящий крест. Из Палестины царица Елена привезла крест в Константинополь, после чего было начато масштабное строительство православного храма. Строительство продолжалось 10 лет и закончилось 27 сентября. Именно тогда было принято решение сделать этот день праздником Крестовоздвижения.

Источник: uralsk-eparhiya.kz

Всенощное бдение с чином Воздвижения Креста ГосподняВсенощное бдение с чином Воздвижения Креста ГосподняВсенощное бдение с чином Воздвижения Креста ГосподняВсенощное бдение с чином Воздвижения Креста ГосподняВсенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня


Поделиться: