Архипастырское служение Неделю 7-ю по Пятидесятнице


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 05 авг 2019
Архипастырское служение Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Свято-Троицком монастырскомхраме города Усть-Каменогорска. Владыке сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь Андреевского кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Георгий Засыпкин, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор кафедрального собора под управлением регента Н. Романцовой. За воскресным Богослужением молились прихожане главного храма Восточного Казахстана, сотрудники епархиального управления, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря. На сугубой ектении возглашались прошения о мире и единстве Святого Православия.

После чтения Евангелия Владыка епископ обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Исцеление двух слепцов и последовавшее за ним исцеление немого (Мф. 9:27-37) показывает нам, что благодать Божия начинает действовать в жизни человека тогда, когда встречается с человеческой верой. Верой в Бога, верой в Его любовь, верой в то, что Господь способен помочь человеку найти выход из любой ситуации, даже самой тяжелейшей, когда, казалось бы, впору опустить руки и просто плыть по течению, без надежды на какую-либо радость.

Что мы видим из этого чтения? Мы видим самое настоящее чудо – человек, восприняв верой Божественную благодать, становится способным изменить свое бытие: слепцы стали зрячими, немой стал говорить и славословить Бога. Зададим себе вопрос – а случились бы эти чудеса, если бы герои сегодняшнего повествования, безвестные и несчастные болящие, не обратились бы ко Христу со своим горем? Что случилось бы, если бы они усомнились в силе Этого Сына плотника, о Котором ходили самые разные слухи в иудейском обществе, вплоть до небылиц? Прислушаемся к себе, и получим простой и страшный ответ – ничего бы в их жизни не изменилось, закрытые глаза и связанные уста навеки так и остались бы ненужными и бессильными.

Получается, что доверие Богу делает из человека настоящего чудотворца, который, внезапно прозрев, начинает видеть выход из прежде непреодолимых жизненных обстоятельств. Таково действие благодати Божией в жизни христианина. Преодоление с Божией помощью этих тяжких скорбей и есть настоящее чудо, которое вселяет в сердце радость и надежду на милосердие Божие.

Слепцы, призвав Спасителя, поняли, что они могут прозреть – либо сейчас, либо никогда – ведь это будет их последний и единственный шанс вот так просто и даже обыденно встретиться с Живым Богом. Встретиться и получить благословение не от пророка, не от храма, не от первосвященника, а от Самого Творца, Который создал этих слепцов из праха земного.

Благодать Божия, немощная врачуя, и оскудевающая восполняя, как поет Святая Церковь, не иссякает никогда и ни при каких условиях, единственное, чего требует она от человека – это веры в Источник всякого блага и добра, Господа нашего Иисуса Христа», - из проповеди епископа Амфилохия

Перед причастием мирян проповедовал иерей Константин Дьяков. В завершение воскресного Богослужения Преосвященнейший Владыка пожелал прихожанам мира и спасения души и окропил молящихся святой водой.

Архипастырское служение Неделю 7-ю по ПятидесятницеАрхипастырское служение Неделю 7-ю по ПятидесятницеАрхипастырское служение Неделю 7-ю по ПятидесятницеАрхипастырское служение Неделю 7-ю по ПятидесятницеАрхипастырское служение Неделю 7-ю по ПятидесятницеАрхипастырское служение Неделю 7-ю по ПятидесятницеАрхипастырское служение Неделю 7-ю по ПятидесятницеАрхипастырское служение Неделю 7-ю по ПятидесятницеАрхипастырское служение Неделю 7-ю по Пятидесятнице


Поделиться: