Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 02 авг 2019
Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»

31 июля в пределах епархии состоялся Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Абалацкая. В основе многолетней традиции совершения крестного хода с Абалацкой иконой Пресвятой Богородицы в Петропавловской и Булаевской епархии лежат конкретные исторические события, связанные с причастностью императорского дома Романовых к жизни нашего региона.

Первым из этих событий стало посещение в 1891 году Петропавловска Цесаревичем Николаем Александровичем во время его знаменитого кругосветного путешествия на Восток. 16 июля (ст. стиль) наследник престола выехал из Омска и проследовал по Пресногорьковской казачьей линии в Оренбургскую губернию. Его маршрут включал посещение казачьих поселков Покровского, Николаевского, Лебяжьего, Полуденного, Петропавловского, Архангельского, Станового, Новорыбинского, Пресновского и Пресногорьковского.

18 июля Цесаревича встречал Петропавловск. В Летописи Крепостной церкви сохранилась запись об этом событии: «Встреча насколько возможно была пышна. Его Высочество прибыл в Петропавловск около полудни и проследовал в Собор, где был встречен местным духовенством. Из собора Его Высочество проследовал в квартиру, приготовленную в доме курганского купца Дмитрия Смолина. Переодевшись, Его Высочество отправился на освящение Петропавловского училища. По приезде из училища в доме Смолина был завтрак, после которого Его Высочество отбыл из Петропавловска по дороге к городу Оренбургу».

Такое внимание не могло оставаться безответным. Уже в 1894 году архангельские казаки в память о посещении их станицы Цесаревичем Николаем Александровичем заказали в Абалакском монастыре список с Абалакской иконы Божией Матери и доставили его в станицу крестным ходом.

Таким образом, это путешествие цесаревича Николая Александровича и стало отправной точкой традиции совершения крестного хода с Абалацкой иконой Пресвятой Богородицы.

И в последующем царственные особы неоднократно оказывали Петропавловску особое внимание. Так, вдовствующая императрица Мария Федоровна передала в дар построенной и освященной в 1900 году на железнодорожной станции Петропавловск Мариинской церкви замечательную икону Святой Марии Магдалины, написанную на камне, украшенную золотой ризой в роскошном резном киоте.

А весной 1915 года император Николай Александрович пожаловал в дар городу Петропавловску икону Святителя Николая Чудотворца, встреченную горожанами большим крестным ходом 5 апреля.

По традиции в память об этом событии в храме Архангела Михаила с. Архангельское была совершена Божественная Литургия. Службу возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, прот. Димитрий Жульсарин — благочинный приходов Бишкульского округа, иер. Михаил Березин — руководитель епархиальной канцелярией, иер. Антоний Шувакин — настоятель храма с. Архангельское, иер. Алексей Щербенко — настоятель храма сщмч. Мефодия Петропавловского, иером. Далмат (Прохоров) — настоятель храма прп. Амвросия Оптинского с. Токуши. Диаконский чин: Владимир Бартоль, Серафим (Максимов), Алексей Гаврилов. Песнопения литургии исполнил хор кафедрального собора под управлением Затай А.А.

После чтения Богородичного Евангелия на сугубой ектении были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

По окончании Литургии был совершен Крестный ход вокруг храма. Затем паломники отправились по маршруту паломничества по селам благочиния. Жители каждого села по пути следования крестного хода с большой любовью встречали образ Пресвятой Богородицы. Новокаменка, Боголюбово, Новоникольск — в каждом селении служился молебен с чтением акафиста, а также произносилась проповедь.

В этом году значимость крестного хода усугубилась присутствием святыни — ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца. По благословению Высокопреосвященного Александра, митрополита Астанайского и Казахстанского эта святыня пребывает на территории Северного Казахстана в период с 26 июля по 4 августа. Крестный ход завершился вечером, после торжественного молебна в Покровском храме аула Бесколь.

В своей проповеди Преосвященнейший владыка Владимир обратил внимание паломников и прихожан на необходимость постоянного присутствия теплой веры и искренней молитвы в жизни каждого христианина.

Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»
Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»


Поделиться: