В воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная Литургия


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 23 июл 2019
В воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная Литургия

21 июля, воскресение. Неделя 5-я по Пятидесятнице, воспоминание явления иконы Божией Матери во граде Казани, местночтимое торжество Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии – праздник Знаменско-Абалацкой Семипалатинской иконы Пресвятой Богородицы.

На Святом ключе, расположенном в окрестностях города Семипалатинска, было совершено торжественное соборное богослужение. Праздничную Литургию святителя Иоанна Златоуста под открытым небом у Святого Ключа возглавил Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий.

Архипастырю сослужили: благочинный Семипалатинского церковного округа протоиерей Феодор Проскурин, благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, духовенство Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии. Диаконский чин представляли секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник, иеродиакон Афанасий (Козел).

Специально ко дню епархиального торжества для восстановленной святыни – Семипалатинско-Абалацкого образа Божией Матери «Знамение», по благословению Преосвященнейшего епископа Амфилохия был изготовлен резной деревянный киот, после чего святыня Рудного Алтая была размещена в Спасо-Воскресенском кафедральном соборе города Семипалатинска.

Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Воскресенского кафедрального собора под управлением регента Ю. Хохряковой.

За богослужением молились: настоятельница Знаменско-Абалацкого женского монастыря города Семипалатинска игумения Марионилла (Помельникова) с сестрами обители, представители семипалатинского казачества, многочисленные паломники из Усть-Каменогорска, Семипалатинска, Павлодара, и других городов и населенных пунктов Рудного Алтая. Перед причастием мирян проповедовал священник Евгений Потылицын.

В завершение торжественного богослужения Владыка Амфилохий обратился к многочисленным паломникам со словами проповеди.

«Благодать Божия, таинственная и спасительная, вновь собрала нас, христоименитых людей, на этом святом месте, чтобы мы, по слову апостола, непрестанно молились и благодарили Господа и Его Пречистую Матерь за возможность славословия и Евхаристии на древней земле Святого Ключа, где некогда стояла монашеская обитель.

Благодарим Господа за то, что мы стали свидетелями «времени собирания камней» (см. Еккл. 3:5) – как и в прежние времена, христиане собираются на Святом Ключе; как и в прежние времена, все мы причащаемся от одной Чаши Жизни и прославляем Пресвятую Богородицу в день Ее праздника. И празднуя сегодня это торжество иконы Божией Матери, мы должны просить Ее, чтобы Она укрепила наши душевные и телесные силы, защитила нас Своим покровом и заступлением, подала нам Свое благословение на совершение добрых дел любви и милосердия.

Любовь и милосердие должны стать девизом нашей жизни, потому что Сам Спаситель был воплощённой Любовью и Источником милосердия. Эти христианские добродетели есть отличительная особенность верующих в Сына Божия и стремящихся исполнять святые евангельские заповеди. Будем воспитывать в себе верность Слову Божию, верность Святой Церкви; будем понуждать себя к непрестанной молитве и хождению пред Богом; не будем затворить наши сердца для дел любви и милосердия, но напротив, будем освящать и украшать мир вокруг себя творением добрых дел, потому что через это достигнем того совершенства, о котором Сын Божий говорил в Нагорной проповеди (Мф. 5:48).

Пусть Невеста Неневестная благословит все наши христианские труды, пусть милость Ее укрепит и ободрит всех нас, собравшихся особенным образом почтить Ее память, пусть Божие благословение через молитвы Девы Пресвятой и сонма новомучеников Рудного Алтая всегда пребывает на земле нашей, сохраняя нас во всяком благочестии и чистоте».

В конце проповеди епископ Амфилохий поблагодарил всех, кто прибыл и разделил молитву на Святом Ключе и окропил паломников святой водой.

Источник: http://vko-eparhia.kz

В воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная ЛитургияВ воскресный день на Святом Ключе была совершена праздничная Божественная Литургия


Поделиться: