Престольный праздник в с. Боголюбово


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 03 июл 2019
Престольный праздник в с. Боголюбово

Написан образ Боголюбской иконы Божией Матери в 1157 году. Примечательно, что целых девять лет пребывал он при княжьем дворе, в церкви Рождества Богородицы в Боголюбове, рядом с другой великой чудотворной иконой, впоследствии поименованной Владимирской, пока ту не перенесли в Успенский собор града Владимира (а оттуда в 1395 году — в Москву). Тем самым Боголюбская — одна из первых икон, написанных русскими мастерами, — словно бы переняла благодатную силу соседствовавшего с нею прижизненного (письма апостола Луки) образа Пречистой, став своего рода хранителем первых шагов церковной и государственной самостоятельности Северо-Восточной Руси.

Еще в 1155 году святой благоверный князь Андрей Боголюбский покинул киевский Вышгород, чтобы перенести в свой удел и утвердить великокняжеский престол на суздальских землях; взял он с собою и чудотворный образ Царицы Небесной. Когда князь подъехал к Владимиру на расстояние семи верст, кони, везшие повозку с чудотворной, замерли как вкопанные. Благочестивый князь узрел в этом знамение и дал обет устроить на том месте обитель во имя Пречистой. Помолившись, он был удостоен видения Богородицы, в правой руке державшей свиток, а левую простершей к Сыну Своему.

Такой и изобразили княжеские мастера Богоматерь на иконе, написанной в память об этом событии (происшедшем 18 июня по старому стилю) и установленной в церкви Рождества Богородицы в Боголюбове. Название для этого пригородного дворца (впоследствии вокруг него разрастется и предместье Владимира) избрал сам князь, узревший, что «Матерь Божия возлюбила место сие».

В честь этого славного образа был создан храм в с. Боголюбово. Стараниями местных попечителей из простого дома 15 лет назад был создан небольшой, по-домашнему уютный, намоленный небольшой общиной храм. В день престольного праздника храма Божественную Литургию в нем возглавил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления и прот. Димитрий Жульсарин — настоятель храма. Диаконский чин Владимир Бартоль и Алексей Гаврилов. Песнопения литургии исполнил квартет Кафедрального собора под управлением регента Затай А. А.

За литургией было прочитано Богородичное евангельское зачало (Лк. 54). Во время оно, вниде Иисус в весь некую, жена же некая именем Марфа прият Его в дом свой. И сестра ей бе нарицаемая Мария, яже и седши при ногу Иисусову, слышаше слово Его. Марфа же молвяше о мнозе службе, ставши же рече: Господи, не брежеши ли, яко сестра моя едину мя остави служити; рцы убо ей, да ми поможет. Отвещав же Иисус, рече ей: Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе. Едино же есть на потребу. Мария же благую часть избра, яже не отымется от нея. Бысть же егда глаголаше сия, воздвигши некая жена глас от народа, рече Ему: блажено чрево носившее Тя, и сосца, яже еси ссал. Он же рече: темже убо блажени слышащии слово Божие, и хранящии е.

По сугубой ектении были прочитаны молитвы «О ниспослании мира Земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». По окончании Литургии владыка поздравил прихожан с престольным праздником, подарил приходу и каждому прихожанину подарок, и обратился со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Престольный праздник в с. БоголюбовоПрестольный праздник в с. БоголюбовоПрестольный праздник в с. БоголюбовоПрестольный праздник в с. БоголюбовоПрестольный праздник в с. БоголюбовоПрестольный праздник в с. Боголюбово


Поделиться: