Праздник Вознесения Господня в Усть-Каменогорске


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 07 июн 2019
Праздник Вознесения Господня в Усть-Каменогорске

6 июня, четверг. Святая Православная Церковь молитвенно празднует торжество Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В праздничный день двунадесятого торжества Вознесения Господня Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в Свято-Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая. Владыке епископу сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), заведующий канцелярией епархии иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиаконы Георгий Засыпкин и Андрей Дудник.

Песнопения Божественной Литургии и праздника Вознесения исполнял хор Андреевского собора под управлением регента В. Федоровой.

За богослужением молились насельники Свято-Троицкой обители, руководители и сотрудники епархиальных отделов, прихожане кафедрального собора, паломники с окрестных населенных пунктов. Перед причастием мирян проповедовал ключарь кафедрального собора.

Торжественное богослужение завершилось славлением Господу Иисусу, после чего епископ Амфилохий поздравил всех собравшихся с праздником и обратился к народу Божию со словами проповеди.

«Счастье и радость, духовное веселие, а не печаль и слезы сопровождают апостолов на их пути от Вифании до Иерусалима после Вознесения их Учителя (Лк. 24, 50-53). Христос покинул мир, но не оставил людей сиротами – ибо свет Воскресения из мертвых и грядущее пришествие Духа Утешителя обновят, обновили, и по сей день обновляют лик человечества.

И этот праздник, отмечаемый нами, день святого и славного Вознесения Господа нашего Иисуса Христа – есть день особенной радости. Если не будем скорбеть от того, что Господь покидает нас, то уподобимся апостолам, принявшим благословение Спасителя, и возвеселившимся «великой радостью» (Лк. 24, 52). Возвеселились, ибо в том благословении Божием прочувствовали скорое пришествие Духа, основание Церкви и свой подвиг проповедничества. Посему, не будем ныне унывать, но зная о скором дне обновления всей вселенной Духом Святым, подготовим себя к принятию Божиих даров, которые есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22, 23)», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Владыка епископ призвал на собравшихся Божие благословение и окропил прихожан святой водой.

Справка: начало празднования Вознесения Господня восходит к самой глубокой древности. Так, уже Апостольские Постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (книга 5, гл. 18). Особенно важны в этом отношении свидетельства св. Иоанна Златоуста и блаж. Августина. Первый называет этот праздник важнейшим и великим и относит его к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, несомненно, установлены апостолами. Последний, упоминая о повсеместном чествовании праздника, по преданию, прямо усвояет ему апостольское установление. Каноны праздника написаны св. Иоанном Дамаскиным и св. Иосифом Песнопевцем. Кондак и икос принадлежат св. Роману Сладкопевцу. Праздник Вознесения Господня относится к числу подвижных Господских праздников. Он имеет один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в пятницу 7-й седмицы по Пасхе.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Праздник Вознесения Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Вознесения Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Вознесения Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Вознесения Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Вознесения Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Вознесения Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Вознесения Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Вознесения Господня в Усть-КаменогорскеПраздник Вознесения Господня в Усть-Каменогорске


Поделиться: