Престольный праздник в главном храме Северного Казахстана


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 07 июн 2019
Престольный праздник в главном храме Северного Казахстана

6 июня в день празднования Вознесения Господня, правящий архиерей Петропавловской и Булаевской епархии, Преосвященнейший епископ Владимир совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе Северного Казахстана.

Этот день также является престольным для кафедрального собора.

Его Преосвященству сослужили: благочинный кафедрального собора иерей Михаил Березин, протоиерей Фёдор Бердик, настоятель храма священномученика Мефодия Петропавловского иерей Алексий Щербенко, иерей Антоний Чуриков, эконом собора диакон Владимир Бартоль и диакон Алексей Гаврилов.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора Вознесения Господня под руководством регента Анны Александровны Затай.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. В соответствии с богослужебным Уставом на великой вечерне была совершена лития с освящением хлеба, вина, пшеницы и елея. Во время пения канона верующие были помазаны освященным елеем.

На сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении междоусобной брани на Украине.

Около 80 человек в день престольного праздника подошло к Чаше Христовой.

Богослужение завершилось крестным ходом вокруг храма и славлением празднику Вознесения Господня.

Празднование продолжилось на площади перед кафедральным собором, где всем присутствующим было предложено угощение.

Вознесение Господа Иисуса Христа на небо относится к знаменательнейшим событиям священной истории. После него видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. И, разумеется, это не могло не быть отмечено отдельным праздником.

Праздник Вознесения отмечается на 40-й день после Пасхи. Святая Церковь вспоминает в этот день евангельские события, связанные с последним моментом пребывания Христа на земле по Его Светлом Воскресении.

Сорок дней от Воскресения до Вознесения ходил Спаситель по земле. Это были дни великой радости. Тот, Кого любили и Кого погребли, опять был жив и был с любящими Его. Он неожиданно являлся ученикам и так же неожиданно исчезал. Он входил через закрытые двери, пил и ел вместе с ними. Все сорок дней Христос рассказывал о Царствии Небесном, о будущей вечной жизни. Он наставлял своих учеников без страха идти в мир и проповедовать Евангелие. И каждая минута была для них счастьем, была праздником — для нас есть праздник.

На сороковой день по Воскресении Спаситель привел своих учеников на гору Елеонскую, дал последние наставления, благословил и понемногу отдаляясь, стал подниматься все выше и выше. Скоро облако скрыло Его от удивленных глаз апостолов. Он вознесся на Небо, — к Богу Отцу, — и сел по правую руку от Него. Как когда-то Он родился Человеком, оставаясь Богом, так и теперь Он вознесся на небо в образе человеческом, чтобы занять подобающее ему Божественное место.

Однако, вознесшись на небо, Господь не оставил землю Своим Божественным присутствием, Он стал еще ближе к человеку, ко всем верующим в Него. Рядом с Ним, в Царствии Небесном, может быть лишь тот, кто очень этого захочет. Кто рискнет карабкаться ввысь по заповедям Христовым. А Господь оставил для этого все — Свое Ученье и Свое благословение. И Он заботливо следит за каждым нашим шагом и готов поднять нас «на руки» и понести, лишь бы нам это было нужно.

Источник: http://pbe.kz

Престольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного КазахстанаПрестольный праздник в главном храме Северного Казахстана


Поделиться: