Служение епископа Амфилохия в день Радоницы


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 08 мая 2019
Служение епископа Амфилохия в день Радоницы

7 мая, вторник. Седмица 2-я по Пасхе, Радоница, день поминовения усопших, день памяти мученика Саввы Стратилата.
На девятый день после Пасхи Христовой Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста и совершил панихиду в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска.

Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), протоиерей Николай Темирбаев, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

За богослужением молились насельники Свято-Троицкого мужского монастыря и прихожане кафедрального собора. Песнопения Божественной Литургии и вселенской панихиды исполнял хор кафедрального собора (регент – Н. Романцова).

На заупокойной ектении сугубо поминались почившие Святейшие православные патриархи, архипастыри и пастыри, усопшие благодетели и прихожане Андреевского кафедрального собора и насельники Свято-Троицкой обители.

На запричастном стихе проповедовал ключарь кафедрального собора. По окончании Литургии епископ Амфилохий обратился к народу Божию с Архипастырским словом:

«Дорогие братия и сестры, словами вечно живыми и радостными, словами апостольского гимна приветствую вас – Христос воскресе! Сегодня мы собрались в храме, чтоб вновь и вновь прославлять Воскресшего Господа, чтоб этой неиссякаемой радостью воскресения поделиться и с теми, кого уже нет рядом с нами – с нашими усопшими сродниками.

Евангельское чтение нынешнего дня говорит нам что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3: 16, 18). Как страшны эти слова для тех, кто несмотря ни на какие проявления Промысла Божия и Божией любви к ним, остаются глухи к евангельскому благовестию о спасении мира Христом. Эти строки обличают тех, кто предпочел идти за собственными страстями вместо того, чтоб идти за Христом, кто предпочел блуждать по закоулкам пороков, вместо того, чтоб терпеливо идти путем спасения. Они осуждены, потому что не уверовали во имя Единородного Сына Божия.

Путь спасения души тернист и сложен, но помощником в нем становится Сам Господь. Неразумные же люди, идущие по путям греха, наследуют лишь тьму, в которой, кроме плача и скрежета зубов, ничего нет. И наш христианский долг молиться и за них, за тех, кто умер в безверии и безбожии, чтоб та тьма, тот смертный мрак, окутывающий их, развеялся лучами любви Божией. Вознесем усердные молитвы к Воскресшему тридневно о наших дорогих усопших сродниках, и о всех от века почивших, да ради наших искренних молитв Всемилостивый Господь просветит и избавит и спасет их души. Христос воскресе!», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди была совершена панихида по всем от века усопшим православным христианам.

Справка. Во вторник Фоминой седмицы бывает служба с поминовением усопших - этот день известен под названием Радоница. Радоница обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении. Обычно после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Поминовение усопших в этот день совершается также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят усопшим радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в день РадоницыСлужение епископа Амфилохия в день РадоницыСлужение епископа Амфилохия в день РадоницыСлужение епископа Амфилохия в день РадоницыСлужение епископа Амфилохия в день РадоницыСлужение епископа Амфилохия в день Радоницы


Поделиться: