В день Радоницы в Благовещенском кафедральном соборе совершили Литургию и пасхальное поминовение усопших


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 08 мая 2019
В день Радоницы в Благовещенском кафедральном соборе совершили Литургию и пасхальное поминовение усопших

7 мая 2019 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Павлодара.

Его Преосвященству сослужили клирики главного храма епархии: секретарь Епархиального управления Павлодарской епархии и благочинный Павлодарского благочиннического округа протоиерей Алексей Степанов, священники Сергий Будчанов, Никита Шеян и Сергий Голубничий, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

По окончании Божественной литургии была совершена панихида – пасхальное поминовение усопших.

Поминовение усопших в этот день было совершено также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой принесли близким усопшим и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».

***

Радоница обязана своим происхождением тому уставному предписанию, по которому в Великом посте поминовение усопших, не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная Литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении. В Триоди нет специального последования этой службы. Радоница совпадает с попразднством, поэтому на вечерне, утрене, Литургии не должно быть ничего специально заупокойного. Обычно после вечернего богослужения или после Литургии совершается панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В день Радоницы в Благовещенском кафедральном соборе совершили Литургию и пасхальное поминовение усопшихВ день Радоницы в Благовещенском кафедральном соборе совершили Литургию и пасхальное поминовение усопших


Поделиться: