Служение епископа Амфилохия в Неделю 2-ю Великого поста


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 26 мар 2019
Служение епископа Амфилохия в Неделю 2-ю Великого поста

24 марта, воскресение. Неделя 2-я Великого поста, память святителя Григория Паламы (1359).
Во второе воскресение Святой Четыредесятницы Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Василия Великого в кафедральном соборе в честь Воскресения Христова города Семипалатинска. Владыке епископу сослужили: благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, ключарь собора иерей Евгений Потылицын, клирики собора протоиерей Михаил Безродний, иерей Евгений Хохряков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник, диакон Николай Белоконь.

За Архипастырской Литургией молились: настоятельница Знаменско-Абалацкого женского монастыря города Семипалатинска игумения Марионилла (Помельникова) с насельницами обители, прихожане и паломники Воскресенского собора, преподаватели и воспитанники приходской воскресной школы. Песнопения Божественной Литургии исполнял хор главного храма Семипалатинска.

Перед причастием мирян проповедовал протоиерей Михаил Безродний. После окончания Богослужения было совершено славление святителю Григорию Паламе, в завершение которого Владыка Амфилохий поздравил духовенство и прихожан с праздником и обратился к молящимся со словами проповеди.

«Сегодняшнее чтение из Евангелия от Марка напоминает нам об одной из сторон взаимоотношений Бога и человека. Зачастую мы приходим к Богу пораженные грехами и страстями, с неподвижным и окаменевшим сердцем, словно парализованным и неспособным на доброе дело. И Господь, движимый любовью к Своему творению, исцеляет измученную, немощную и заблудившуюся душу, говоря ей, как некогда расслабленному: «чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). Одним из условий этого прощения является, конечно же, открытое сердце человека, его искренне стремление к Богу, желание жить благочестивой христианской жизнью. Ключ к нашему всецелому оздоровлению и обновлению лежит в плоскости соработничества Бога и человека – этот благой союз, основанный на любви, освобождает человека от привязанности к суетным желаниям мира. Но нельзя не трудиться, братия и сестры. Нельзя проводить годы жизни в лености, считая, что Бог нам чем-то обязан. Нельзя не ответить на Его зов, нельзя не изменить себя так, чтобы в твоем сердце поместился великий Творец неба и земли. Родственники и друзья расслабленного разобрали даже крышу дома, только бы Христос обратил внимание на их несчастного друга (Мк.2:3-4). Ими двигала вера, что Он способен помочь больному; так и мы должны веровать, и не бояться разрушать привычные для нас средостения грехов, за которыми мы прячемся от Бога. И Господь, видя наше усердие и наше желание быть с Ним, исцелит и нас от слепоты и скорби и нечистоты» - из проповеди епископа Амфилохия.

После Архипастырского наставления Преосвященнейший Владыка призвал на собравшихся Божие благословение и пожелал православным христианам Семипалатинска доброго здравия и крепости духовных сил на благом поприще Великого поста.

Справка: Святитель Григорий родился в 1296 году в Малой Азии. 27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе. В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь. Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Служение епископа Амфилохия в Неделю 2-ю Великого постаСлужение епископа Амфилохия в Неделю 2-ю Великого постаСлужение епископа Амфилохия в Неделю 2-ю Великого постаСлужение епископа Амфилохия в Неделю 2-ю Великого постаСлужение епископа Амфилохия в Неделю 2-ю Великого постаСлужение епископа Амфилохия в Неделю 2-ю Великого постаСлужение епископа Амфилохия в Неделю 2-ю Великого поста


Поделиться: