Архипастырское служение в субботу второй седмицы Великого поста


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 26 мар 2019
Архипастырское служение в субботу второй седмицы Великого поста

23 марта, суббота. Седмица 2-я Великого поста, память святого мученика Кодрата и иже с ним пострадавших мучеников (258). День поминовения усопших.
В первую заупокойную субботу Великого поста Управляющий Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархией Преосвященнейший епископ Амфилохий совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в Знаменско-Абалацком женском монастыре города Семипалатинска. Преосвященнейшему Владыке сослужили: клирик Воскресенского кафедрального собора протоиерей Михаил Безродний, клирик женской обители иеромонах Мануил (Чабанов), секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник. Песнопения Божественной Литургии исполнял хор Воскресенского собора города Семипалатинска.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря игумения Марионилла (Помельникова) с сестрами обители и пихожане монастырского храма. Перед причастием мирян проповедовал протоиерей Михаил Безродний.

После отпуста Божественной Литургии была совершена первая в наступившем Великом посту панихида «по всем от века почившим православным христианам», за которой сугубо поминались почившая в 2015 году первая настоятельница обители монахиня Паисия (Сорокун), отошедшие ко Господу клирики епархии, насельницы и благодетели Знаменско-Абалацкого женского монастыря.

После того, как была возглашена «Вечная память» всем блаженнопочившим архипастырям, пастырям, монашествующим и всем от века усопшим православным христианам, Преосвященнейший Владыка обратился к молящимся со словами наставления.

«Вся Церковь Христова ныне возносит молитвы о помиловании и прощении грехов всех от века почивших православных христиан. Мы молимся об упокоении наших благочестивых предков, отцев, матерей, братий и сестер. Задумайтесь, насколько важна наша молитва! Сам Бог, Творец неба и земли, Судия живых и мертвых внимает словам наших молитвенных воздыханий и светом Своего Божества окутывает души упокоившихся людей.

Будем усердны в нашем подвиге христианской любви. Будем делиться любовью не только с живыми, но и с усопшими. У Бога все живы, и всякий человек нуждается в молитвенной поддержке собратий-христиан. Молясь о упокоении почивших, мы учимся милосердию и состраданию, которые не оканчиваются в земной жизни, но, преодолев физические законы бытия, достигают Божественной вечности

Мы считаем их мертвыми и скорбим о них, словно они лишились чего-то важного. Но они, преодолев порог земного, телесного бытия, ныне лицезреют Самого Господа. Они ныне являются участниками того, о чем мы можем только мечтать, о чем мы имеем самое смутное представление. Мы только молим Господа, а они, наши дорогие усопшие сродники, уже познают все величие Святой Троицы. И наши сегодняшние молитвы как никогда нужны покойным – ведь мы молим Небесного Отца о прощении грехов усопших и их помиловании.

С каким грузом предстанет человек пред Христом? Как он оправдается пред Сыном Божиим? Вспомним слова Псалмопевца: «всяк человек ложь» (Пс. 115:2). Поэтому так важны наши молитвы за упокоившихся – Господь по милости Своей отвечает на молитвословия Церкви и милует завершивших странствие земной жизни», - из проповеди епископа Амфилохия.

В завершение заупокойного богослужения Архипастырь призвал на собравшихся Божие благословение и пожелал всем мира и спасения души.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Архипастырское служение в субботу второй седмицы Великого постаАрхипастырское служение в субботу второй седмицы Великого постаАрхипастырское служение в субботу второй седмицы Великого постаАрхипастырское служение в субботу второй седмицы Великого постаАрхипастырское служение в субботу второй седмицы Великого постаАрхипастырское служение в субботу второй седмицы Великого поста


Поделиться: