Правящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборования


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 21 мар 2019
Правящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборования

Соборование — одно из семи Таинств Православной Церкви. Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия.

Назначение таинства Соборования — всецелое исцеление человека. В молитвах, которые читаются при совершении таинства, неоднократно обращаются к Богу просьбы о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении. Само телесное исцеление в молитвах таинства ставится в зависимость от исцеления душевного, для которого необходимо покаяние, то есть прощение грехов, соединенное с твердым обещанием исправить свою жизнь в соответствии с заповедями Божиими.

Для совершения таинства используются елей. Елей — один из древнейших религиозных символов. С глубокой древности это был не только продукт, употребляемый в пищу, но и лекарственное средство, и вещество для светильников, и косметическое средство. Изобилие елея воспринималось как знак Божия благословения. Елеем натирали тело, помазывали волосы. Елеем помазывали на служение пророков, священников и царей.

Еще святые апостолы помазывали елеем больных, молясь об их исцелении. Об этом пишет ап. Иаков: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак 14:15). Из этого текста видно, что уже в апостольское время была практика помазывания больных елеем, но, что важно отметить, исцеляющая сила приписывается не самому елею, а «молитве веры». Следствием этого священнодействия, по словам апостола, является исцеление тела и прощение грехов.

20 марта 2019 года на второй седмице Великого поста Преосвященнейший Владимир епископ Петропавловский и Булаевский совершил первое таинство Соборования в Кафедральном соборе Вознесения Господня. Владыке сослужило духовенство города. Песнопения возглавил хор собора под руководством Затай А. А.. Более полутора сотен прихожан собора приняли участие в таинстве, предварительно исповедовавшись и причастившись Святых Христовых Таинств.

Источник: http://pbe.kz

Правящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборованияПравящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборованияПравящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборованияПравящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборованияПравящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборованияПравящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборованияПравящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборованияПравящий Архиерей Петропавловска совершил таинство соборования


Поделиться: