В среду первой седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном соборе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 16 мар 2019
В среду первой седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном соборе

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава молился за великопостными утреней, часами и изобразительными в Благовещенском кафедральном соборе города Павлодара.

Затем епископ Варнава совершил вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. Его Преосвященству сослужили клирики храма: протоиерей Алексей Степанов, иерей Сергий Будчанов, иерей Никита Шеян, иерей Сергий Голубничий, диаконы Артемий Неуструев и Амвросий Таукенов.

По окончании богослужения Владыка епископ обратился к верующим с проповедью.

Литургия Преждеосвященных Даров - это богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Главная особенность Литургии Преждеосвященных Даров состоит в том, что на ней не совершается таинство Евхаристии, а верующие причащаются преждеосвященными Дарами, то есть освященными прежде, на предыдущей литургии святителя Василия Великого или святителя Иоанна Златоуста.

Великим Постом, следуя церковному уставу, по средам и пятницам полагается полное воздержание от пищи до захода солнца. Эти дни особенно напряженного физического и духовного подвига освящены ожиданием причащения Тела и Крови Христовых, и это ожидание поддерживает нас в нашем подвиге, как духовном, так и физическом; целью этого подвига становится радость ожидания вечернего причащения.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

В среду первой седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном собореВ среду первой седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном собореВ среду первой седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном соборе

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Михаило-Архангельском храме города Павлодара.

Покаянный канон святого Андрея Критского читается на великих повечериях с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.

В среду первой седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном собореВ среду первой седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном соборе

14 марта 2019 года, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава молился за утренним уставным богослужением в Благовещенском кафедральном соборе города Павлодара.

В этот же день вечером в Петропавловском храме соименного женского монастыря Преосвященный Варнава завершил чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского.

Богослужебные тексты Великого поста – неиссякаемая сокровищница воздержания плодов. Ведя своих чад поприщем Святой Четыредесятницы, обращаясь к духовному опыту преждепокаявшихся, Церковь дает им разум спасения, во оставление грехов. Но среди множества прекрасных великопостных песнопений, несомненно, самое любимое и известное – читаемый на 1-й и 5-й седмицах Великого поста Великий канон, творение преподобного Андрея Критского. Все исследователи, в разное время занимавшиеся изучением творчества святого Андрея, единодушны во мнении, что Великий канон представляет драгоценность литургического богословия Православной Церкви.

Состоящий из 250 тропарей, Великий канон велик не только по числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей, по глубине чувств и силе выражений. Духовно созерцая чреду событий и лиц Ветхого и Нового Заветов, преподобный Андрей побуждает нас к строгому трезвению, научает высоким духовным истинам, призывает, имея глубокую скорбь о своих грехах, не терять упования на Бога, всегда готового принимать кающихся грешников.

В среду первой седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном собореВ среду первой седмицы Великого поста епископ Варнава совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Благовещенском кафедральном соборе


Поделиться: