Начало Великого поста и чтения покаянного канона святого Андрея Критского (Павлодар)


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 16 мар 2019
Начало Великого поста и чтения покаянного канона святого Андрея Критского (Павлодар)

11 марта 2019 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава молился за уставным утренним богослужением в Благовещенском кафедральном соборе города Павлодара.

По окончании богослужения Управляющий епархии дал интервью корреспонденту телекомпании «Ирбис», в котором рассказал о значении Великого поста в жизни христианина и о том, как благочестиво провести дни Святой Четыредесятницы.

В этот же день вечером епископ Варнава совершил в Благовещенском соборе великое повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона святого Андрея Критского.

Великий покаянный канон, который читается в первые четыре дня Великого поста, представляет собой бессмертное творение для литургического богословия Православной Церкви. Его можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю глубину греха, потрясающий душу покаянием и надеждой.

Слова Канона призывают нас к ответу, поскольку говорят они о событиях и делах прошлого, ибо каждая человеческая душа проходит тем же путем испытаний, стоит перед тем же выбором, встречается с той же высшей и важной реальностью. А ведь значение и цель Великого канона состоит в том, чтобы исповедовать свои грехи и слезами раскаяния прибегать к Богу. В покаянии наша душа отказывается от гордости, смятения, хотения плотских удовольствий или точнее похотей, недобрых деяний и полностью предает себя Богу.

Источник: http://pavlodar-eparhia.ru

Начало Великого поста и чтения покаянного канона святого Андрея Критского (Павлодар)Начало Великого поста и чтения покаянного канона святого Андрея Критского (Павлодар)Начало Великого поста и чтения покаянного канона святого Андрея Критского (Павлодар)

12 марта 2019 года, во вторник первой седмицы Великого поста, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава молился за уставным богослужением в Благовещенском кафедральном соборе города Павлодара.

Вечером Преосвященный владыка в Христо-Рождественском храме города Павлодара совершил великое повечерие с чтением второй части Великого покаянного канона святого Андрея Критского.

Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. "Мистагог покаяния", то есть тот, кто заботливо учит, открывает тайны покаяния, — так называет святого Андрея, составившего сей канон, Православная Церковь.

Великий канон состоит из 250 тропарей, и великим именуется не только по необычно большому числу стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей и силе их выражения. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, в духовном свете. В тропарях канона, персонажи священной истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.

Начало Великого поста и чтения покаянного канона святого Андрея Критского (Павлодар)Начало Великого поста и чтения покаянного канона святого Андрея Критского (Павлодар)


Поделиться: