Чин прощения в главном храме Рудного Алтая – Андреевском кафедральном соборе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 12 мар 2019
Чин прощения в главном храме Рудного Алтая – Андреевском кафедральном соборе

10 марта, воскресение. Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье.
В преддверии Великого поста в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска Преосвященнейший епископ Амфилохий возглавил Великую вечерню и чин Прощения.

За богослужением молились: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), благочинный Усть-Каменогорского церковного округа иерей Алексий Анищенко, секретарь епархии диакон Илия Кван, настоятели и клирики городских храмов, братия Свято-Троицкой обители, руководители епархиальных отделов, сотрудники Усть-Каменогорского епархиального управления, участники Православного молодёжного движения, преподаватели и воспитанники воскресных школ.

По сложившейся традиции получить архипастырское благословение на прохождение Великого поста прибыли многочисленные прихожане церквей города.

После пения великого прокимна «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего» и закрытия Царских врат, духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

По отпусте вечерни епископ Амфилохий прочитал молитву на начало Святой Четыредесятницы и произнёс слово Архипастырского наставления.

«Мы начинаем поприще Великого поста с Прощеного воскресенья. Церковь призывает простить друг друга, особенно же простить наших обидчиков, тех, к кому мы плохо относимся, кто причинил нам скорбь, кто явил некую несправедливость в отношении нас, попросить прощения у тех, чье имя мы не всегда хотим произносить. Для чего же это надо? Об этом замечательно сказал святой преподобный Ефрем Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого, кто согрешил против тебя, не утруждай себя постом и молитвой, ибо не услышит тебя Бог.

Мы начинаем это спасительное поприще, и великое благо будет нам, если мы, обратившись к Священному Писанию, познаем, каков должен быть истинный пост. Господь через пророка Исаию говорит нам: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя», - из проповеди епископа Амфилохия.

Затем был совершен чин прощения, за которым владыка Амфилохий и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения. Благословив верующих на прохождение поприща Великого поста, Преосвященный владыка преподал крест для целования.

Великая вечерня положила начало череде великопостных богослужений с употреблением облачений темного цвета, совершением земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина и особыми умилительно-покаянными распевами. На Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста в Свято-Андреевском кафедральном соборе столицы Рудного Алтая будет совершаться чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Чин прощения в главном храме Рудного Алтая – Андреевском кафедральном собореЧин прощения в главном храме Рудного Алтая – Андреевском кафедральном собореЧин прощения в главном храме Рудного Алтая – Андреевском кафедральном собореЧин прощения в главном храме Рудного Алтая – Андреевском кафедральном собореЧин прощения в главном храме Рудного Алтая – Андреевском кафедральном соборе


Поделиться: