Чтение покаянного канона прп. Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого Поста


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 12 мар 2019
Чтение покаянного канона прп. Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого Поста

В первые четыре дня Великого Поста за вечерним богослужением читатется Великий покаянный канон. Автор канона — преподобный Андрей Критский. В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти... По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом — покаяние.

Великий покаянный канон Андрея Критского читают в самом начале Великого поста — четыре части в первые четыре дня — и в среду вечером пятой недели Великого поста.

В первый день Великого Поста Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский совершил чтение первой части канона в кафедральном соборе Вознесения Господня. Вместе с владыкой канон прочли клирики собора прот. Феодор Бердик, иер. Михаил Березин, иер. Сергий Осинцев, иер. Антоний Чуриков. Ирмоса канона исполнил хор собора под управлением Затай А. А.

По окончании чтения канона владыка обратился к собравшимся со словами проповеди.

Источник: http://pbe.kz

Чтение покаянного канона прп. Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого ПостаЧтение покаянного канона прп. Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого ПостаЧтение покаянного канона прп. Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого ПостаЧтение покаянного канона прп. Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого ПостаЧтение покаянного канона прп. Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого Поста


Поделиться: