Чин прощения в Кафедральном соборе


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 12 мар 2019
Чин прощения в Кафедральном соборе

10 марта 2019 года, в канун Великого поста, в Кафедральном соборе епископ Петропавловский и Булаевский совершил великую вечерню с чином прощения. Владыке сослужили прот. Федор Бердик, иер. Михаил Березин, иер. Сергий Осинцев, иер. Роман Пудов, иер. Антоний Чуриков, диакона Владимир Бартоль и Алексей Гаврилов. Песнопения Вечерни исполнил хор собора под управлением регента Затай А. А.

На Великой Вечерни был произнесен великопостный великий прокимен «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю». Во течение Великого поста в определенное время на службах поется Великий прокимен — «Не отврати Лица Твоего от отрока Твоего». Это пронзительное по содержанию и музыкальному настроению песнопение исполняется на вечерни Прощеного воскресенья и на вечернях во вторую и четвертую недели Великого поста. Слова прокимна взяты из 68 псалма царя Давида. После закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы; в темные покровы были облачены престол и жертвенник в святом алтаре. На просительной ектении впервые прозвучали воззвания «Господи, помилуй» и «Подай, Господи» великопостным распевом.

В завершение вечерни владыка Владимир и сослужащее духовенство прочитали собравшимся молитвы на начало Святой Четыредесятницы. Затем Правящий архиерей произнес слова проповеди и, совершив земной поклон, первым испросил прощение у духовенства и прихожан собора.

Под пение покаянных стихир и тропарей, а также традиционно исполняемых стихир Святой Пасхи, священнослужители и миряне просили прощения у владыки и друг у друга.

Источник: http://pbe.kz

Чин прощения в Кафедральном собореЧин прощения в Кафедральном собореЧин прощения в Кафедральном собореЧин прощения в Кафедральном соборе


Поделиться: