Божественная Литургия в Прощеное Воскресение


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 12 мар 2019
Божественная Литургия в Прощеное Воскресение

10 марта перед началом Великого Поста совершается Божественная Литургия за которой читается Евангельский отрывок, повествующий о необходимости взаимного прощения. Евангелие от Матфея приводит поучение Спасителя о том, что «Если Вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф.6:14)

Четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православии, которое следует после Недели о Страшном Суде, последний день, когда, согласно Типикону, разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты. Входящее в название славянское слово «сыропустная» обозначает «сыр опускаю», то есть «сыр оставляю».

В древности перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех.

В этот день Литургию в храме Всех Святых совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили прот. Сергий Первушин — секретарь епархиального управления, иер. Антоний Шувакин — ключарь храма, иер. Алексий Щербенко — настоятель храма священномученика Мефодия Петропавловского. Диаконский чин: иерод. Серафим (Максимов), д. Владимир Бартоль. Песнопения Литургии исполнил хор храма под руководством регента Михайловой И. Л.

На сугубой ектении были вознесены сугубые молитвы о умирении церковных раздоров и даровании единства Церкви Православной. После ектении Владыка прочитал молитвы «О ниспослании мира в земле Украинской» и «О даровании пастырей Церкви Петропавловской». На Литургии были заготовлены дополнительные агнцы для совершения Литургий Преждеосвященных Даров в период первой седмицы Великого Поста.

По окончании Литургии Владыка произнес проповедь о взаимном прощении обид: Многие из нас из собственного опыта хорошо знают, что простить гораздо труднее, чем самому испросить прощения. Легко ли обидеть другого человека? Легко. Легко ли обидеться самому? Легко. Легко ли простить? Трудно. Неудобно. Не хочется. Но прощать все-таки надо. Да, это серьезный шаг — попросить прощения. Недаром православные говорят, что самый трудный подвиг — это покаяние. А ведь почти каждого из нас в детстве учили просить прощения, но не прощать. И далеко не всем повезло с родителями, которые сами умели говорить ребенку «прости», признавая свою неправоту или излишнюю горячность второпях.

Апостол Павел говорит: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». (Рим. 12:18) Постараемся, чтобы от нас не шло разделение. Наши сердца должны быть всегда готовы к примирению, открыты к любви. Нужно воспитать в себе новое свойство, и по этому свойству Господь тебя узнает.

Источник: http://pbe.kz

Божественная Литургия в Прощеное ВоскресениеБожественная Литургия в Прощеное ВоскресениеБожественная Литургия в Прощеное ВоскресениеБожественная Литургия в Прощеное Воскресение


Поделиться: