Божественная Литургия в Неделю о блудном сыне


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 26 фев 2019
Божественная Литургия в Неделю о блудном сыне

24 февраля, воскресение. Неделя о блудном сыне, день памяти священномученика Власия, епископа Севастийского (ок. 316). евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15, 11, 32), показывает нам пример неисчерпаемого милосердия Божия ко всем грешникам, которые с искренним раскаянием обращаются к Богу, в этом случае благодать исходит к ним в сретение, лобызает их, украшает и помогает им в достижении своего спасения. Церковь учит, что истинная полнота и радость жизни заключается в благодатном союзе с Богом и постоянном общении с Ним. Удаление от этого общения служит, напротив, источником всевозможных бедствий и унижений.
Во вторую подготовительную неделю перед началом Великого поста Преосвященнейший епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий возглавил служение Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного города Усть-Каменогорска. Архипастырю сослужили: духовник епархии архимандрит Спиридон (Теплухин), ключарь кафедрального собора иеромонах Никодим (Авдеев), клирик собора иерей Константин Дьяков, секретарь епархии диакон Илия Кван, протодиакон Андрей Дудник, диакон Владимир Лаврешин.

Песнопения Недели о блудном сыне и Божественной Литургии исполнял хор Андреевского собора под управлением регента Н. Романцовой.

За воскресным богослужением молились: сотрудники епархиального управления, насельники Свято-Троицкого мужского монастыря, прихожане главного храма Рудного Алтая. Перед причастием проповедовал ключарь кафедрального собора. В завершение Богослужения Преосвященнейший епископ Амфилохий обратился к собравшимся с Архипастырским словом.

«Притча о блудном сыне (Лк.: 15:11-32) есть образ, портрет всего заблудшего, забывшего Бога человечества, которое в слепоте своей питается свиными рожками – блудом, гордостью, тщеславием, всяческой духовной грязью, забыв, что у Отца для него приготовлен великий и светлый праздничный пир. Такая жизнь – в далекой стране, на положении бесправного раба – кажется человеку вполне достойной и приемлемой, в то время как его истинное место – в объятиях любящего Отца. Молодой человек из притчи опомнился, и в покаянии вернулся к своему отцу, вернув себе имя и сыновство, а мы, сможем ли мы поступить так же? Хватит ли у нас сил, чтобы побороть гордость, чтобы преклонить главу и сердце перед Небесным Отцом, или же жизнь в грязи со свиньями, которые есть символическое изображение наших грехов, нам кажется именно той самой настоящей жизнью, к которой мы призваны? Если так, то горе нам, потому что память наша оказалась слишком короткой, и мы совершенно позабыли Бога, и порок стал нашим отцом. Если же мы думаем иначе, и стремимся из далекой страны греха вернуться в Отчий Дом, то нас ждет милость и прощение», - из проповеди епископа Амфилохия.

После проповеди Владыка епископ призвал на собравшихся Божие благословение и пожелал христианам крепкого стояния в святой православной вере, мира, и спасения души.

Источник: http://vko-eparhia.kz

Божественная Литургия в Неделю о блудном сынеБожественная Литургия в Неделю о блудном сынеБожественная Литургия в Неделю о блудном сынеБожественная Литургия в Неделю о блудном сынеБожественная Литургия в Неделю о блудном сынеБожественная Литургия в Неделю о блудном сыне


Поделиться: