Социальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростков


Категория: НОВОСТИ ЕПАРХИЙ
Дата публикации: 06 фев 2019
Социальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростков

Общественно-попечительский фонд «Милосердие» города Талдыкорган при храме Архангела Гавриила запустил необычный социальный проект – спортивный зал для православной молодежи.

Этот проект тем необычен, что вмещает в себя спортивные занятия и вопросы веры. Инициатива по строительству спортивного зала стала возможной благодаря клирику Свято-Архангельского храма иерею Александру Вавулидии, и финансовой поддержке ОПФ «Милосердие» города Талдыкорган.

Отец Александр человек в спорте не случайный, имеющий как собственные спортивные достижения, так и успехи в тренерской работе, и поэтому часть своего времени готов посвятить спортивной работе с верующей молодежью. В здании канцелярии благочиния пустовало подвальное помещение, именно его батюшка совместно с рабочими храма расчистили, отремонтировали и обустроили.

- Строительство этого спортивного зала не является самоцелью, - рассказывает отец Александр Вавулиди, - это лишь средство, потому что современная молодежь любит картинку. Мы старались сделать этот спортзал максимально уютным с лучшим оборудованием, чтобы ребята чувствовали себя в полноценном зале. Также одна из причин, состоит в том, что люди, которые занимаются спортом, а мы в будущем планируем, чтобы ребята могли получать спортивные звания, выезжали на чемпионаты, то есть через занятия спортом дисциплинировать себя. Потому что в современном обществе дисциплина это дефицит. И если молодой человек себя дисциплинирует через спорт, то потом, пусть, даже если он не станет профессиональным спортсменом, то этот фундамент, который сформируется, поможет в самостоятельной жизни.

Параллельно с занятиями спортом мы говорим о Боге, о Вере. Начинаем и заканчиваем тренировки молитвой. Бывает, читаем Священное Евангелие, толкование на него. Также рекомендовано, чтобы ребята, хотя бы раз в месяц присутствовали на Божественной литургии и причащались святых Христовых тайн, потому что этим формируется соборность. У нас есть герб нашего клуба, в честь Архангела Гавриила и тот, кто проявит желание и рвение, в качестве награды, будет получать футболки с этим изображением.

Армрестлинг – бескомпромиссный спорт. На самом деле этот мужской, силовой вид, является единоборством. Борьба на руках очень похожа на борьбу христианина со своими страстями, то есть либо проиграл, либо выиграл. Так же как и со страстями, компромисса с грехом нельзя найти. Поэтому либо ты борешься и побеждаешь с Божьей помощью, либо поддаешься соблазну и духовно погибаешь.

Главная наша задача привлечь ребят, которые на улице подвержены мирскому негативному влиянию: наркотики, алкоголь, сквернословие, блуд, сигареты и т.д. Чтобы они пребывали в лоне православной церкви, и таким образом оградить их, с Божьей помощью, от необдуманных действий. Если получится, хотя бы одного человека привести к Вере, то все это не напрасно.

В профессиональном спорте люди особенно подвержены таким страстям, как гордость, тщеславие, зависть. Так как ребята будут заниматься спортом, у нас есть возможность нивелировать воздействие этих страстей: участие в Таинствах церкви, желание жить по заповедям Божиим, участие в молитве. И тогда человек дисциплинируясь, со временем приобретет правильное отношение ко всему: к спорту, работе, друзьям и т.д.

Также уместно вставить цитату из интервью Святейшего Патриарха Кирилла о взаимодействии РПЦ и спорта: «занятие спортом формируют человеческую личность, формируют внутреннего человека. Без соответствующего внутреннего состояния невозможно выиграть ни одно соревнование. Помимо техники, правильных движений и прочего, что необходимо в любых видах спорта, помимо хороших мышц, хорошей нервной системы нужна внутренняя очень мощная волевая установка, а это связано с состоянием человеческого духа. Поэтому глубоко убежден, что замечательная пословица «В здоровом теле — здоровый дух», имеет и обратное прочтение «Здоровый дух — здоровое тело». Поскольку Церковь занимается духом человека, то все, что касается спорта, нам очень близко, понятно».

Спортивный зал при храме Архангела Гавриила уже работает, тренировки проходят 3 раза в неделю.

Сейчас он почти оборудован всем необходимым, но есть еще недостающий инвентарь, который требует финансовых вложений. Так необходимо приобрести еще один стол для армрестлинга, разборные гантели, специальные рукоятки. Также в недалеком будущем ребята планируют поехать на свои первые соревнования, предстоят транспортные расходы, проживание, питание, спортивная экипировка.

Дорогие друзья ОПФ «Милосердие» нам не обойтись без вашей помощи и поддержки. Если вы хотите поучаствовать в нашем социальном проекте вы можете сделать пожертвование на проект любым удобным для вас способом.

Источник: http://tald-blag.kz

Социальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростковСоциальный проект Общественно-попечительского фонда «Милосердие» - спортивная секция для православных подростков


Поделиться: